kugejkoРоссийское пчеловодство понесло тяжёлую утрату. На 89-м году жизни скончался пчеловод-селекционер, ветеран войны и труда Евгений Михайлович Петров. Весь его долгий жизненный путь был связан с пчеловодством и людьми, объединёнными любовью к этому нелёгкому делу. Е. М. Петров воплощал в себе лучшие черты военного и послевоенного поколения советского народа – ответственность, дисциплину, любовь к отечеству и выбранной профессии.
Начав работу в 1952 году в Башплемрассаднике, молодой пчеловод-селекционер и бывший фронтовик активно включился в трудовую деятельность. Его успехи были столь велики, что Министерство Сельского хозяйства Башкирии поручило ему ответственную работу – возрождениебурзянской бортевой пчелы. И новоиспечённый директор Прибельского филиала Башкирского заповедника (теперь это заповедник «Шульган-Таш» отправился в 1960 году к месту назначения, в Бурзянский район.
И сейчас эти места труднодоступны, а в те времена дороги были практически непроходимы, особенно в период половодья. На новое место назначения Евгений Михайлович прибыл, едва не погибнув в бурных водах реки Белой. Как вспоминал он в своих книгах, в первые годы было очень трудно. Не зная языка местных жителей, молодой специалист активно взялся за изучение башкирского языка. Через некоторое время уже мог свободно изъясняться со своими помощниками – пчеловодами-бортевиками. Способности к языкам впоследствии помогли ему блестяще выступить с докладом на немецком языке о бортевых пчёлах на всемирном конгрессе пчеловодов в Москве в 1971 году.
С пчеловодами-бортевиками Евгений Михайлович плечом к плечу трудился над возрождением уникального народного промысла –бортничества и бурзянской пчелы. Не было дорог, не хватало техники и людей. В этих условиях решать и производственные и научные задачи было практически нереально. Но молодой директор блестяще справился с поставленной задачей. Результатом совместных трудов Е.П.Петрова и его помощников стали 500 оснащённых и действующих бортей на территории Прибельского филиала Башкирского заповедника. Наблюдательность, любовь к лесу и своей профессии помогла ему выявить многие закономерности поведения бортевых пчёл. Свой опыт многолетней деятельности по возрождению бортевого пчеловодства (с 1960 по 1968 год) Е.М.Петров обобщил в своих книгах:«Башкирская бортевая пчела» (три издания), «Об истоках лесного пчеловодства Башкортостана», а также с ценными дополнениями (с соавтором А.Гнездиным) – «История башкирского пчеловодства». Они стали настольными книгами для всех, кто изучает пчёл и интересуется их жизнью, а их автор навечно остался первым учёным, досконально изучившим бортевую пчелу.
После работы в заповеднике Е.М.Петров 30 лет возглавлял Башкирскую опытную станцию пчеловодства и сумел сделать её ведущей научной и производственной базой развития пчеловодной науки не только для Башкортостана, но и для СССР. Евгений Михайлович воспитал множество учеников, вдохновляя их любовью к своей сложной и интересной профессии и ответственным отношением к делу. В своих книгах он не забывал вспомнить добрым словом всех пчеловодов, с которыми ему пришлось встречаться в жизни – фронтовиков, тружеников тыла, бортевиков. Он был чуток к чужой беде – перечислял гонорары за свои книги детским домам Башкортостана.
За заслуги перед отечеством Е. М. Петрову были присуждены почётные звания «Заслуженный зоотехник БАССР» и «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».
Светлая память о Евгении Михайловиче Петрове – прекрасном специалисте-пчеловоде, учёном-селекционере и неравнодушном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив заповедника «Шульган-Таш»