Бурый медведь, или обыкновенный медведь – хищное млекопитающее семейства Медвежьих. Один из самых крупных и опасных наземных хищников. Бурый медведь всеяден. Но рацион у него на 3/4 состоит из растительной пищи: ягод, жёлудей, орехов, корня, клубней и стебля трав. В неурожайные годы медведи посещают посевы овса, дерут домашний скот. А так же питаются падалью. В нашем Бурзянском районе, где посевы овса и других культур не сажают, медведи чаще убивают домашних животных и осваивают навыки ″пчеловода-бортевика″. Они очень любят мед (отсюда их название). Однажды познавший вкус мёда косолапый уже никогда его не забудет, и будет охотиться на него.
В заповеднике Шульган-Таш не понаслышке знаем про похождения косолапых. Каждый год медведи разоряют ульи на пасеках, борти и колоды. Это наносит значительный урон пчеловодству. medved-002
В этом году сотрудники Эколоджикл Соул установили электроизгородь на пасеках Байсалан и Балатукай, куда медведи чаще всего любят наведываться. Электроизгородь оправдал наши ожидания. Один медведь, который ходил вокруг пасеки Балатукай, так и не осмелился пробраться за изгородь. Радость наша длилась недолго. Косолапые ″народ″ хитрый. Как только электроизгороди на двух пасеках заработали, они напали на пасеку Кушелга-Баш. Здесь за последние десять лет они не разоряли ульи.

электроизгородь

электроизгородь

За один месяц в три захода медведица с медвежонком разорили семь пчелиных семей. Установленные датчики движения со звуковым сигналом, их на какой-то момент сдерживали. Но медведи отличаются острым умом, и быстро привыкают к различным отпугивающим устройствам. Уже через несколько дней они спокойно прошли на пасеку и вдоволь полакомились столь желанным мёдом. Фотоловушки, к сожалению, не зафиксировали момент разорения ульи медведем. Когда мы с пчеловодом Салимьяном Мустафиным стали караулить пасеку круглосуточно, жгли костры и шумели каждую ночь, медведи быстро переквалифицировались из ″пчеловода″ в ″бортевика″. Они разорили две борти в радиусе один километр от пасеки.
Другой медведь ″бортевик″ разорил борть Дильмухаметова Аниса в урочище Абиульган. В деревни Галиакберово разорено пять колод у Хайдара Гумерова. И это не весь список похождений косолапых в наших лесах.

разоренная колода

разоренная медведем колода

Как гласит народная поговорка, у медведя девять песен – и все про мёд.

Радик Галин