В начале сентября заповедник «Шульган-Таш» в очередной раз принимал у себя иностранных гостей. К иностранцам мы привыкли давно, но эти немцы оказались уникальными: они возрождают в Германии бортничество. До этого у нас по двустороннему Соглашению между заповедником «Шульган-Таш» и Региональной дирекцией Государственных лесов Польши в Белостоке учились бортничеству польские единомышленники. Именно учились, потому что в свое время все, кроме башкир, допустили большую ошибку – полностью перешли на пасечное пчеловодство, и в итоге забыли традиционное бортевое. И в Германии, и в Польше локально сохранились помеси темной лесной пчелы. Предприимчивые иностранцы хотят у себя заново возродить историческое забытое дело, проявляют большой интерес к возможности содержания пчелиных семей без применения лекарств.

И вот, пятеро немцев приехали к нам: Феликс и Мириам Ремтер, Арне Экерт и Тобиас Вольф, их переводчик и кинодел Артем Функ.

Немцы на семинаре. Фото автора.

Немцы на семинаре. Фото автора.

Арне и Тобиас – начинающие бортевики, хорошо владеющие навыками промышленного альпинизма. Для начала немцы год назад провели первый семинар по возрождению бортничества, которое у них исчезло 150 лет назад. Оказалось, и тут без поляков не обошлось: первые курсы бортничества немцам провели именно они, а сами учились этому у нас. Бортевиков заповедника приглашали, но возможности поехать не было.

6 сентября на кордоне «Капова пещера» состоялся семинар с «новыми» бортевиками и сотрудниками заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия». Феликс Ремтер ознакомил башкирских пчеловодов проблемами пчеловодства в Германии. Местная темная лесная пчела у них не сохранилась, остались только помеси. Любопытно, но мёд в конце сезона из ульев полностью изымается, а  на зиму оставляют искусственные корма, скармливая 15-20 кг сахарного сиропа. Еще одна «странность» – немецкие пчелы почти не роятся, потому что пасечник их делит искусственно. Обычно промышленная пасека состоит из нескольких сотен пчелиных семей, но средний размер пасеки в Германии – около 10 семей.

С 1970-х годов у них, как и в Башкирии, распространился клещ варроа. В 80-х гг. случился кризис, пчеловоды теряли целые пасеки. Теперь пчеловоды сами и на уровне государства пытаются бороться с мучителем. Феликс поделился опытом немцев в борьбе с ворроатозом. Если пчелы заболели – пчеловод работает медикаментозно, либо семья уничтожается. Так же есть информация, что пчелы сами борются с паразитом. Оказывается пчелы помогают друг-другу очистить: одна у другой кусает клеща, убивая его. Также пчела удаляет клеща, когда видит его на личинке. Или когда в ячейке с расплодом есть клещ, закатывает её наглухо воском за один день до выхода. Если ячейка раскрывается – погибает, так как нарушаются фазы развития. Забавный случай: пчела в расплоде начинает двигаться и не дает этим клещу вывестись. Пришли к выводу, что такие способности пчел передаются генетически. Попытки вывода толерантной к варроатозу породы пчелы пока не имеют успеха. Если семья производит много прополиса, она лучше борется с болезнью. В то же время, чем больше вощины, тем борьба идет хуже. В Германии приняты федеральные программы по борьбе с клещом, но пока все старания безрезультатны.

В конце семинара немцы поделились своим способом подсчета клеща. Этот метод они показывали в фильме. Берут около 500 грамм пчел из улья, помещают в специальный бокс с сетчатой крышкой. Через сетку в бокс насыпают около 5 ложек сахарной пудры и трясут в течение минуты. После клещи выпадают в сахарную пудру, а пчёлы улетают. У нас клещей считают на ошпаренных кипятком пчелах.

У немцев есть еще один забавный метод – «облёт маток при лунном свете». Метод впервые упомянут в 1867 году. Итальянская пчела «лигустика» вытесняла местную, искусственного осеменения еще не было, вот и придумали физиологический способ сохранения чистопородности. Ульи изолируют от других в лесу. Под улей встраивают дополнительное дно с лабиринтом, с одной стороны ставят решетку, по которой могут проходить только рабочие пчелы. В дополнительном дне просверливают дополнительный леток размером чуть меньше. Если улей держать в темноте изолированно и открыть после 17 часов, матки и трутни вылетают в первой же минуте. Летят недалеко. Если ульи ставить в одном месте и летки открыть одновременно, в 85% случаях происходит спаривание представителей нужных семей. Этот метод вполне можно применить и в нашем регионе.

Новоиспеченные бортевики хотят создать новую международную организацию «Tree Beekeeping International», которая будет заниматься объединением бортевиков мира через семинары и мастер-классы.

Немецкие бортевики не только учились у нас, но и успели показать свое мастерство по подъему к борти и изготовлению колоды на этнофестивале «Бурзянский мёд – башкирская слава».

Немецкая колода. Фото автора.

Немецкая колода. Фото автора.