В республике Гузель Хамитову – журналиста регионального телеканала БСТ,  знают как автора и ведущего самых интересных и познавательных телепроектов «Следопыт», «Позывной бас», «Мистический Башкортостан».  В этом году Г. Хамитова выиграла медиа-грант РГО на создание полнометражного документального фильма  «Колыбель искусства – пещера Шульган-Таш (Капова пещера)».  Медиа-совет РГО во главе с его председателем – Д. Песковым признал её проект достойным получения гранта.

Сбор видеоматериалов идет с июля, сняты эпизоды фильма с иностранными реставраторами, с исследователем рисунков Каповой пещеры Юрием Ляхницким. Летом, когда портал пещеры практически не  бывает безлюдным, снимать погружение водолазов и видовые кадры невозможно. Поэтому эти работы делаются сейчас – осенью. Зимой еще  раз по приглашению приедет Ю.Ляхницкий, с ним будут сниматься эпизоды фильма с рисунками. Также на съемки будут привлекаться гидрогеологи и микробиологи, сотрудники заповедника «Шульган-Таш». Монтаж фильма запланирован на март.

С 5 сентября идет осмотр и съемка привходовой части пещеры. Специально по приглашению Рустема  Сиразетдинова приехали водолазы из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. По словам автора проекта Гузель Хамитовой, эти опытные водолазы давно хотели побывать здесь, но не представлялся случай. В момент, когда мы приехали, водолазы выходили из Голубого озера и делились впечатлениями перед камерой.

izobrazhenie-251

Все мы можем увидеть подземные и надземные части пещеры, но мало кто имеет возможность погрузиться в Голубое озеро, остается им только завидовать. С выходом фильма у всех появится возможность увидеть часть самого большого сифона в Европе.

Проект  Г. Хамитовой как нельзя кстати для заповедника. Потому что в последние годы не снимались документальные фильмы такого масштаба. В истории пещеры произошел колоссальный прорыв: возросло число обнаруженных рисунков и их реликтов до 202, да и возраст живописи удревнился – от 14 500 до 36 400 лет.

Желаем удачи автору проекта Гузель Хамитовой и её команде и с нетерпением ждем новый фильм об уральском центре древнейшего мирового искусства.