Не устаем говорить об изменении климата, а вместе с ним – и природы. Этим летом сотрудники заповедника «Шульган-Таш» обнаружили в окрестностях территории новый для нашего района вид насекомого. Встреча зафиксирована 26 августа рядом с русским кладбищем д. Иргизлы на границе национального парка «Башкирия». Этого шмеля невозможно было не заметить. Летающий незнакомец был крупных размеров (более 3 см), с темным низом и конечностями. Я удивилась, когда фотографировала, ожидала увидеть насекомое темной окраски, но сверху брюшко было покрыто светло-желтыми волосками. Шмель собирал нектар.

Фото Л. Хайбуллиной

                                          Фото Л. Хайбуллиной

Позже коллеги из научного отдела сообщили, что это насекомое из Красной книги России. В этом году это третья встреча. Насекомое определили как самца степного шмеля. Оказалось, первая фотография этого вида поступила в научный отдел из д. Гадельгареево. Таслима Хамидуллина увековечила его на петуние.

Фото Т. Хамидуллиной

                                        Фото Т. Хамидуллиной

Второй случай произошел у научного отдела.

Несколько случаев встречи не говорят, что этот вид прижился в Бурзянском районе. Посмотрим, что покажет следующее лето.

Справка: Степной шмель (Bombus fragrans) занесен в Красную книгу России как сокращающийся в численности вид. Места обитания – равнинные, предгорные и горные степи, остепненные луга, лесостепи. Гнездятся в норах грызунов. Взрослые шмели собирают нектар и пыльцу сложноцветных. Размеры очень крупные. Большая часть головы самцов, затылок самок, передняя часть спинки, щитик и тергиты брюшка в светло-жёлтых волосках. Вид в пределах ареала европейской части России практически исчез или встречается очень редко. Охрана осуществляется в заповедниках Центральночерноземном, Жигулевском (отмечался до 1935 г.) и Галичьей горе. Ограничивающим фактором названо применение пестицидов.