На фенологическом маршруте…

Август – начало сентября. На лесных фенологических площадках уже давно заметным стало осеннее увядание трав. Закончила рассеивать семена вероника. Её побеги багровеют среди желтеющего орляка. В березняке, на самых верхушках деревьев,  виднеются желтые флаги вяза шершавого. Уже начался листопад у липы, багровеет листва черёмухи.

На скошенном лугу массово вторично зеленеет (вегетирует) василёк шероховатый и горец змеиный. Вдоль дороги – рассеивают семена иван-чай, бодяк щетинистый, реже – ястребинка зонтичная. На одежде остаются семена подмаренников, гравилата, лопуха.

На остепнённом склоне травы высохли – это последствие сухого, жаркого лета. Тысячелистник и душица «остановили» развитие на стадии бутонизации и начала цветения, так и не дав семена. Нет плодов и у жёстера, несмотря на обильное цветение весной. Начался листопад у караганы и ракитника.

Редко пролетают шмели, работая на васильке ложнофригийском и на  вторично цветущем луговом клевере.  По-осеннему печально кричит парящий над лугом канюк.

Так тихой поступью приходит осень, продолжая цикл годичных превращений в Природе.

Бодяк щетинистый рассеивает семена

              Бодяк щетинистый рассеивает семена. Фото автора.

 

Ирина Рыбалова