В последнее время государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» в буквальном смысле «атакуют» медиагруппы. Успевай только их запоминать, организовывать помощь и сотрудничество. Оказалось, что многие из них работают на средства грантов Русского географического общества.

В 2016 году 70 исследовательских и 34 медиапроекта из разных уголков России получили гранты РГО. Очень приятно, что среди исследовательских в числе счастливых оказался проект Ильдуса Нурмухаметова – научного сотрудника национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш». Он называется «Сохранение и развитие уникального народного промысла башкир – бортевого пчеловодства как основы нового вида туризма – медовых туров». Две дружественные организации совместными усилиями стараются сохранить популяцию бурзянской бортевой пчелы и возродить древний промысел, сохранившийся только у  башкир – бортничество. Заповедник «Шульган-Таш» 3 года назад начал практиковать новую разновидность агротуризма – медовые туры по бортевым угодьям, во время которых гости приобретают гарантированно настоящий дикий мёд. Проект Ильдуса Нурмухаметова предполагает расширение этого вида туристических услуг, а также оказание туристам информационно-методической помощи.

Из 34 медиапроектов 3 реализуется в заповеднике Шульган-Таш»! Значит, к «Шульган-Ташу» возрастает интерес не только туристов и исследователей, заповедник все более популярен и среди «киношников». В настоящее время снимается часть документального фильма «Колыбель искусства – пещера Шульган-Таш (Капова)» отделением Русского географического общества в Республике Башкортостан  (автор проекта – Гузель Хамитова).

Телегруппа «Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» прибыла в начале сентября для работы по циклу телевизионных передач «С миру по нитке». Проект охватывает, кроме передачи про наш «пчелиный» заповедник, и другие особо охраняемые территории – заповедники «Баргузинский» и «Кузнецкий Алатау». В программе будут рассказывать о предоставляемых туристам возможностях и волонтерской работе.

Проект ООО «Виратон» «В гости к бортевикам» представляет цикл материалов в журнале для авиапассажиров «Линия полета». Их целью является популяризация бортничества как народного промысла, пропаганда «медовых туров» в Башкортостане.

Такой же грант выиграло ООО «Студия-А», которое готовит документальный научно-популярный фильм «Бурзянская пчела, или Лесная королева». Фильм будет транслироваться на одном из федеральных телеканалов. Проект посвящен бортничеству и бурзянской пчеле. Журналисты были у нас в июле, еще раз приедут в сентябре.

Люди быстро забывают традиции, что передавались  через поколения столетиями. Мы больше способны с бешеной скоростью воспринимать современное и новое. В этом смысле бурзянские башкиры несколько старомодные. Когда массово внедрялось пасечное пчеловодство, бурзянцы не забыли и традиционное – бортничество. Заповеднику «Шульган-Таш» повезло, что население края сберегало темную лесную пчелу – «бурзянку». Без помощи народа уставная задача заповедника по поддержке местных пчел невыполнима. Чтобы сохранить «бурзянку» от стихийной гибридизации в первую очередь необходимо расширить территорию, чего добивается руководство заповедника и представители научного сообщества республики. Журналисты нам в этом здорово помогают.

izobrazhenie-250