Обычно переход одного времени года в другое происходит постепенно, медленно и незаметно. Но если наблюдать, то переход чувствуется и видится.

Хочу рассказать о том, как я почувствовала осень. Оказывается, она приходит не с пожелтением листьев и дождливой погодой. Осень к нам в Кашалю пришла 30 августа. Листья начали потихоньку желтеть еще в 10-ых числах августа, но мы в это время активно купались в реке утром и вечером, кстати, вечером вода – намного теплее. Хоть и мелковато для взрослых на нашем купальном месте, но для детей – простор для развлечения и ныряния. Тогда температура воды была 21-27 градусов. На воде время от времени виднелись опавшие желто-коричневые листья, кое-где желтела трава. Полевые цветы уж давно отцвели, хотя одуванчики радовали вторым цветением. Кузнечики не хотели прощаться с жарким летом и заводили свои хоровые пения. В огороде все почти созрело, луковые стебли давно пожухли и требовали уборки, стебли картофеля высохли…..

По прогнозам погоды ничто не предвещало наступление осени, наоборот, во многих источниках было написано, что осень будет сухой и теплой. 29-го августа мы все вместе купались, даже не хотелось выходить из воды, было так хорошо и тепло, а рыбки делали массаж своими мягкими покусываниями кожи. Хотелось просто ходить по воде босиком.

А к утру все изменилось. Ночью был довольно сильный заморозок (до -2).

dsc_6528

Фото И. Нурмухаметова

В саду была такая картина – георгины, словно опечалившиеся и скрывающие свою грусть, поникли бутонами нераскрывшихся цветов, листья томатов, изменив окраску, опустились вдоль толстого стебля, словно хотели сказать, всё – мы свои плоды дали! То же случилось и с огурцами, радовавшими своими сочными плодами. А кабачки, листья которого всё лето скрывали нежные плоды от жаркого солнца, поникли, оголив не успевшие вырасти совсем маленькие завязи плодов. Только веселые и жизнерадостные ноготки радовали глаз, они могут цвести, даже когда идут первые снежные дни…

Температура воды показывала утром+18, днем +20. Вода заметно остыла. Этот заморозок и почувствовался дыханием осени: она пришла, и просит любить её такой, какая она есть, во всей красе. Красе осенних красок и непредсказуемой погоды.

p1070548

Фото И. Нурмухаметова

На самом деле после этого купания в реке прекратились, дни стали заметно холоднее, а кузнечики перестали петь. Установилась дождливая и холодная погода, присущая только осени. Но и в этом есть свои достоинства, например, можно разжечь камин и пить горячий чай.

Диля Нурмухаметова,

инструктор по туризму

национального парка «Башкирия»

и заповедника «Шульган-Таш».