Правительство республики утвердило план мероприятий по участию Башкортостана в 45-м Международном конгрессе пчеловодов «Апимондия», который будет проводиться в Турции в 2017 году.

Напоминаем, год назад в республику приезжал президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жиль Ратиа. Кроме участия в научно-практической конференции «Современное пчеловодство: наука, практика и инновации», он побывал в заповеднике «Шульган-Таш», где ознакомился с бортевым пчеловодством. На встрече с главой Башкортостан Р. Хамитовым обсуждался вопрос о проведении конгресса в Уфе в 2021 году. Жиль Ратиа отметил, что у республики есть все возможности для участия на отборочном конкурсе за право проведения «Апимондии». Выбор стран проведения конгресса своеобразный, идет постоянное чередование – два года в Европе, два года за её пределами. Заявки на рассмотрение подаются за четыре года до проведения, так что у России есть время подготовиться основательно до возвращения «Апимондии» в Европу в 2021 году.

Прошлогодняя встреча сторон прошла результативно. Недавно с главой республики встретился вновь избранный президент «Апимондии» Филип МакКейб. Побывал он и в нашем «пчелином» заповеднике. Стороны обсудили вопросы развития пчеловодства, возможность проведения международного конгресса в Уфе.  Теперь перед Республикой Башкортостан и всей Россией стоит масштабная задача по проведению подготовительных работ по приему 47-го конгресса в Башкортостане в 2021 году. Появился организационный комитет во главе с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, руководителем Аппарата Президента Ильшатом Тажетдиновым.  В первую очередь нужно будет уделить внимание инфраструктуре региона. До 2021 года появятся музей пчеловодства под открытым небом, комбинат по переработке мёда, образцовая пасека по разведению башкирской породы пчёл. Мы надеемся, что подготовительные работы коснутся и Бурзянского района и государственного заповедника «Шульган-Таш» – у нас появятся соответствующие условия для приема гостей: качественные дороги, надежная связь, удобные средства размещения. И самое главное: достаточно времени для серьезных мер по сохранению бурзянской бортевой пчелы.