Весна и осень – время сбора корня цикория, небесно-голубые цветы которого радуют глаз, а сила корня помогает организму в оздоровлении.

v-etom-godu-osobenno-obilno-cvyol-cikorij-obyknovennyj-na-lugu-i-po-obochinam-dorog2

Богатый инулином цикориевый напиток  улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ, насыщает организм железом.

Для приготовления сухого порошка из цикория выкапывают корни, выбирая те растения, которые уже полностью отцвели. Тщательно моют их,  разрезают на кружочки толщиной менее 1 см и немного поджаривают, не пережаривая (корни тёмно-коричневого цвета горчат). Затем измельчают обжаренные корни на кофемолке и оставляют для хранения в сухой банке.

Приготовленный таким образом цикорий заваривают  из расчёта 0,5 ст. л. порошка на стакан кипятка. Смесь доводят до кипения и процеживают. В полученный напиток добавляют сахар и пьют по полстакана 2–3 раза в день после еды.

Цикорий, купленный в магазине, готовят как растворимый кофе, просто заливая кипятком.  Дети любят в напиток добавлять молоко или сгущёнку.

И. Рыбалова