10 сентября около районного центра – села Старосубхангулово Бурзянского района прошел этнофестиваль «Бурзянский мёд – башкирская слава!». Фестиваль можно назвать международным: приехали пчеловоды из Татарстана продавать татарский мёд, а гости из Германии, возрождающие у себя 150 лет назад забытое бортничество, участвовали на конкурсе по изготовлению колоды. Несмотря на слабый дождь, праздник удался.

Пчеловодам района праздник помог реализовать свою продукцию, а любителям мёда – выбрать среди множества самый вкусный и качественный. Кулинарные гении устроили выставку изделий из медовой продукции. Особое место среди них занимали напитки из продуктов  пчеловодства. Не остались в стороне и умельцы сувенирного дела, большинство их работ представляло собой фигурки пчелы и бурого медведя. Этих популярных животных творческие люди связали спицами, слепили, изготовили из дерева.

Из рук высокопоставленных гостей почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан получили наши работники: бортевики Анис Дильмухаметов, Алхам Исянаманов, заместитель директора по пчеловодству и материально-техническому снабжению Радик Галин, ведущий научный сотрудник Фитрат Юмагужин. Поздравляем их и желаем успехов в дальнейшей работе!

Алхам Исанаманов - отличный бортевик

Алхам Исанаманов – отличный бортевик!

Школы района объединились в общей юрте, среди них особо отличалась галиакберовская. Кто же, если не галиакберовцы?! Ведь они живут в самом медовом центре района – на границе заповедника «Шульган-Таш». Краевед Дамир Аллабердин в костюме пчеловода встречал гостей у выставки инструментов бортевика. В аласыке пчеловода (небольшой навес, обшитый корой липы), сушились плоды рябины, калины, лекарственные травы с указанием названий, висела башкирская национальная одежда, были нары с вышитыми подушками, а на столе – национальные блюда. Самое оригинальное располагалось рядом с аласыком – печь-сыуал, которой в не очень далёкие времена пользовались башкиры.

Печь-сыуал и коптящийся курут

Печь-сыуал и коптящийся курут

Сверху печи коптился курут – молочнокислое национальное блюдо, которое способно заменить фестал и мезим. На улице школы организовали выставку мастеров.

Охотно посещалась территория, занимаемая сотрудниками заповедника «Шульган-Таш». Отдел экологического просвещения организовал выставку-продажу продукции, организовал игры для взрослых и детей. Самые маленькие собирали картину из предложенных фигурок на магните на железной доске. Школьники и взрослые не отходили от стола, где собирались пазлы. Большой интерес у гостей вызвала игра, где «пчелы собирали нектар» на время. Девушки-экопросветители приготовили костюмы пчелы и коромысла с ведрами, поэтому участники организовывали и фотосессию. Все получили в подарок красочные буклеты и магнитики.

За нектаром!

За нектаром!

Отдел пчеловодства и работники охраны заповедника организовали мастер-классы. У нас работает уникальный человек – Салимьян Мустафин – бортевик, пчеловод, который очень хорошо знает свое дело. Салимьян агай показал всем желающим, как изготовить шляпу из кленовых листьев! Кленовая шляпа экологичная, красивая, оригинальная и на удивление прочная! В доказательство он привез шляпу, которой не один год.

Самая летняя шляпа.

Самая летняя шляпа.

А вот Сынтимер Исянгужин, тоже бортевик, демонстрировал плетение кирама из коровьей сыромятной кожи. В отличие от С. Мустафина, которого окружали дети и женщины, он собрал возле себя мужчин. «Для кирама нужно подготовить бычью шкуру по специальной методике, весь процесс провожу я сам», делится Сынтимер агай. Заученными движениями он легко сплетал узкие ремешки, а рядом стоящий мужчина-весельчак предлагал ему звать женщин с длинными косами на прическу.

Инвентарь своими руками

Инвентарь своими руками

Вблизи организовали аттракцион – госинспектора предлагали подниматься «на борть», тут в основном крутились мальчишки. Немецкие гости поднимались к борти при помощи приспособлений промышленного альпинизма. Потомственный бортевик Басир Мустафин – госинспектор заповедника – готовил маточную клетку из липы по древнему башкирскому способу, который используют в бортевом пчеловодстве.

Маточная клетка из дерева

Маточная клетка из дерева

В международном конкурсе  профессионального мастерства бортевиков, кроме гостей из Германии,  участвовало 8 команд по два человека из Бурзянского района и 1 команда из Белорецкого района. Этот конкурс одновременно можно назвать и мастер-классом. Судьи Р. Галин, Ф. Юмагужин и старший госинспектор заказника «Алтын Солок» Р. Хайбуллин, инспектор 1 категории МБУ «Бурзянский ИКЦ В. Кулдубаев, главный зоотехник МБУ «Бурзянский ИКЦ»  А. Шарипов тщательно следили за мастерами. Вначале всем командам раздали требования, где были указаны главные параметры будущих колод. Радовало, что жители не оставили данное соревнование без внимания, наоборот, несмотря на шум бензопил, всем было интересно наблюдать за бортевиками.

Вот так "строятся дома" для пчел

Вот так “строятся дома” для пчел

Ход их работы снимали на фото- и видеокамеры (даже с воздуха) четырёх киногрупп, стараясь не пропустить ни один момент. Любопытно было следить за немцами – Феликс Ремтер и Тобиас Вольф осваивают искусство бортевика меньше года. Если башкирские бортевики старались работать на высокой скорости, то немецкие «новоиспеченные» мастера «торопились неспеша».

Все под контролем!

Все под контролем!

Их колода была своя – немецкая, с крышей. Конкурс длился долго, но интерес наблюдателей только возрастал. И вот они – готовые колоды – ждут судейского приговора.

Готов к заселению

Готовы к заселению

Наконец, долгожданные результаты: почетное первое место занимает команда заказника «Алтын Солок» – Айнур Исянаманов и Ильгам Маликов. В приз они получили набор инструментов и деньги. Второе место присуждено мастерам из «Шульган-Таша» – Сабиту Галину и Фагиму Байзигитову, они награждены электрическим точильным аппаратом и деньгами. Третье место получили тоже бортевики из «Шульган-Таша» – Руслан Исламбаев и Ильфат Аминев, им достались электрические дрели и деньги. Остальные участники не ушли с пустыми руками, им тоже вручили памятные призы.

Мы гордимся тем, что заповедник «Шульган-Таш» являлся одним из организаторов конкурса, и мы достойно справились с задачей. Мы вносим свой вклад в развитие и популяризацию бортевого пчеловодства, сохранение бурзянской бортевой пчелы – это было целью этнофестиваля, а для заповедника это повседневная жизнь и главная уставная задача.

Фотографии автора