Венерин башмачок настоящий (народные названия – Венерины туфельки, башмачки Венеры) – одно из самых редких и красивых растений заповедника из семейства орхидных. Хотя общее строение у всех видов этого семейства одинаковое, разнообразие форм и окрасок орхидей поражает.. В условиях заповедника это растение зацветает в первой половине июня. Сроки зацветания зависят от конкретных условий года. Если весна была ранней и с высокими температурами воздуха, то цветение наступает раньше. В этом году венерины башмачки зацвели в обычные сроки. Два дождливых предыдущих лета негативно отразились на цветении популяции в пойме реки Белой – цветки были мелкими и менее многочисленными.
Цветки у всех орхидей построены по единому принципу. Они имеют три сепалия (чашелистика) и три петалия (лепестка), два из которых срослись в лабеллум (губу) – посадочную площадку для насекомых-опылителей. У венерина башмачка губа имеет форму туфельки. Внутри цветка находятся органы размножения – рыльце и пыльники, сросшиеся в колонку. У башмачков колонка сверху прикрыта бесплодной тычинкой – стаминодием. Цветок идеально приспособлен к опылению насекомыми, обычно пчёлами андренами и мухами.
Многие виды орхидей обладают ароматом. У венерина башмачка мы раньше не ощущали никакого запаха. Но в этом году, во время учётов была влажная погода, и от цветков исходил явственный сладковатый, не очень приятный аромат. Вероятно, для мух он был притягательным – над куртиной башмачков вился целый рой. Мухи неподвижно сидели и сверху на цветках, и упорно присаживались на наши руки, держащие орхидеи. Цветки многих растений из этого семейства содержат наркотические вещества, опьяняющие насекомых (например, дремлики). Вероятно, таким свойством обладают и венерины башмачки. Они обманывают насекомых ароматом и яркими цветками с указателями нектара в виде пятен на стаминодии и дне губы, но его не имеют.
Весь процесс опыления насекомым венерина башмачка настоящего описан многими авторами (В.Гладковой, М.Вахрамеевой и др.). Ловушка в виде туфельки со скользкими завёрнутыми краями работает идеально. Насекомое, стараясь добраться до нектара, садится на край губы и падает на дно глубокого резервуара. Выбраться или вылететь обратно здесь мешают скользкое дно (нередко заполненное дождевой влагой) и нависающий стаминодий. Стремясь выбраться обратно, оно видит за колонкой полупрозрачные участки стенок губы, называемых окна. Добравшись и убедившись, что окна «закрыты», насекомое поворачивает обратно и видит настоящий выход наружу – узкие отверстия у основания колонки. Чтобы добраться до них, оно вынуждено протискиваться в узкую щель возле рыльца, оставляя на нём принесённую пыльцу. Окончательный выход наружу преграждает пыльник. Пролезая возле него, насекомое получает порцию липкой пыльцы, которая приклеивается к телу.
Не всем насекомым удаётся выбраться из цветка. Обычно трудно вылезти крупным особям (выходное отверстие слишком узкое), а также ослабленным или очень мелким (пыльца очень липкая, и можно приклеиться). А шансы спастись из полной дождевой воды туфельки, и совсем невелики. В этом году мы нашли особенно много насекомых внутри башмачков. В одной из субпопуляций орхидей цветков с погибшими внутри насекомыми было не менее 20-30 %. Это были одиночные пчёлы (вероятно, андрены) и мухи. Гибель опылителей, несомненно, ухудшает качество опыления, ведь они уже не смогут перенести пыльцу на другой цветок. Хотя саму орхидею-убийцу они опылить могут. Среди погибших не были обнаружены мелкие мухи, которые всё время кружились и садились на башмачки. Возможно, они и являлись наиболее эффективными опылителями орхидей в этом году. Небольшие размеры тела, вероятно, позволяют им беспрепятственно выбираться наружу из туфельки. Многие башмачки в одной из популяций, где было особенно много этих мух, начинали увядать, а значит, успешно опылились.
Точное видовое определение мух, как и пчёл, сложно и под силу только специалисту-энтомологу, поэтому опылителей «по имени» мы не знаем. Но в предыдущие годы мушиные рои нам не встречались, а вот пчёлы (те же самые), попадались регулярно. Вероятно, основными, хотя и не всегда эффективными, опылителями башмачка являются всё-таки пчёлы, а некоторые виды мух – дополнительными, и возможно, достаточно успешными в отдельные годы.

изучение популяции венерина башмачка настоящего сотрудниками научного отдела

изучение популяции венерина башмачка настоящего сотрудниками научного отдела

башмачки приготовили свои ловушки

  башмачки приготовили свои ловушки

вероятный опылитель

вероятный опылитель

застрявшая в цветке и извлечённая муха (вероятно, журчалка)

застрявшая в цветке и извлечённая муха (вероятно, журчалка)

застрявшая муха.По бокам туфельки видны полупрозрачные окна

застрявшая муха.По бокам туфельки видны полупрозрачные окна

муха, опылившая цветок (он сразу увял), но застрявшая на выходе

муха, опылившая цветок (он сразу увял), но застрявшая на выходе

муха, привлечённая запахом венерина башмачка

муха, привлечённая запахом венерина башмачка

одиночная пчела, погибшая в цветке

одиночная пчела, погибшая в цветке

Марина Бакалова
Фото автора