Пещеры – это не только каменные образования, это ещё и неизвестность, тайна,  темнота и прохлада, и вопрос – «что там – впереди?»

Взяв с собой тёплую одежду, удобную обувь, фонарики и дозиметр, мы с ребятами эколого-туристического кружка заповедника погружаемся  в темноту и прохладу Новомурадымовской пещеры – самой большой из пещер природного парка «Мурадымовское ущелье».  Первый меандр (извилистый ход) начинается с крутого и глинистого спуска вниз.

2-сразу за входом в пещеру - глубокий спуск, здесь мокро и скользко, держаться надо очень крепко

Спускаемся  цепочкой, опираясь на натянутый вдоль стены трос, передавая друг другу команды ведущего нас экскурсовода. Дальше двигаемся вниз по лестнице, всё глубже в подземелье. Пещера достаточно влажная, есть места, где приходится идти по воде (резиновыми сапогами нас обеспечили). Наш дозиметр держит фон 10 мкР/час, точечная радиация колеблется тоже в этих пределах, что оказалось на 5-7 мкР/час меньше, чем на поверхности.

5- измеряем уровень радиации

Очень много кальцитовых водопадов и кальцитовых натёков, дающих причудливые отпечатки на стенах пещеры (лебедь, Мурадым-баба), а вот сталактитов и сталагмитов меньше, чем в Каповой (Шульган-Таш).

Внизу пещеры из-под массива стены бьет ледяной источник – здесь берёт начало подземный ручей, вода чистая, прозрачная – можно пить.

4-родник в самом глубоком зале пещеры

Записав показания дозиметра, выпив воды и поцеловав на удачу (такая примета в здешних местах) губы пещерного бегемота – одно из образований внутри каменного зала (есть еще длиннохвостые мыши, спина дракона, крокодил), возвращаемся в лагерь.

Подкрепившись и отдохнув немного, двигаемся вверх – на самую высокую смотровую площадку парка. На вершине нам открываются невероятно красивые пейзажи – горные перекаты и река Ик в ущелье.

6-вид на ущелье и Большой Ик

Из растений попадались: мордовник, степная вишня, кизильник, здесь есть лиственницы и казацкий можжевельник (обильно плодоносящий). Из насекомых – усач, палочник.

Необычным и незнакомым растением стал для нас горноколосник, или молодило. Его побеги-чашечки мы нашли уже на следующий день на вершине горы над Голубиным гротом – это крупное образование с большим залом и террасой.

8-побеги горноколосника (молодило)

В гроте есть лаз-«шкуродёр», за которым прячутся зал с натёками и очередные лазы-ответвления.

9-в Голубином гроте

Река Ик мелководная. Вода в ней холодная, много водорослей, вероники поручейной. Мальков мы не видели. А вот покупаться успели.

Уезжать не хотелось – остались ещё места в парке, где хотелось бы нам побывать: тропы на вершинах гор, Старомурадымовская пещера, посетить которую у нас уже не было сил. Помимо этого, в парке есть ещё порядка 50 мелких пещер. Значит, мы ещё сюда вернёмся…

 

С благодарностью

директору природного парка «Мурадымовское ущелье» Аллагужину Ильдусу Хурматовичу,  директору заповедника «Шульган-Таш» Косареву Михаилу Николаевичу, водителю школьного автобуса Нугуманову  Фанилю, сотруднику заповедника «Шульган-Таш» Бакалову Сергею

Ирина Рыбалова