фото 1

фото 1

Каждую весну мы с нетерпением ждем жарких летних дней, всем быстрее хочется отдохнуть  возле водоемов, купаться и загорать. Такая пора в этом году наступила вовремя и продолжается по сей день. Трава выгорела, огород не радует урожаем, одним словом, теперь мы устали от суши и скучаем по дождливой погоде. Лесные пожары атаковали Сибирь, очередь дошла и до Башкортостана. 15 августа сотрудники заповедника «Шульган-Таш»  из д. Иргизлы помогли локализовать пожар в Кананикольском лесничестве соседнего Зилаирского района. Пострадал лес на площади около 20 га. На следующий день наш госинспектор сообщил о лесном пожаре в квартале 25 в Нугушского лесничества заповедника. Оперативно была собрана мужская часть коллектива и со всем имеющимся противопожарным инвентарем отправлена к месту пожара. Огонь через сутки локализован на крутой горе. Виновником низового пожара оказалась молния, она во время ливня ударила в дуплистое лиственничное дерево, которое загорелось в субботу, только во вторник стало очагом возгорания подсохших травы и валежа (фото 1).

фото 2

фото 2

Недалеко  расположено «отмеченное» молнией еще одно  дерево. Похоже, грозовые разряды  любят это место, раз неоднократно направляли сюда свои огненные стрелы (фото 2). Нашим пожарникам приходилось нелегко. Представьте, температура поднимается до 35 градусов, а им приходится с заполненным водой ранцем 25 кг подниматься к вершине горы, дыша раскаленным воздухом с дымом, и тушить огонь! Позже приспособились поднимать воду на  квадроциклах, а потом и на колесном тракторе ФОРЕСТ-1.4Б. Примерно 93 %  периметра  удалось прикрыть минерализованной полосой комбинированным лесным плугом на тракторе (фото 3).  К сожалению, огонь успел охватить 16 га драгоценного леса.
В бою мы потеряли коллегу Юмагула Юламанова. Башкирам свойственна излишняя терпеливость, что и, видимо, погубило его. Не выдержало больное сердце, не проявившееся при медосмотре. Администрация заповедника приносит искренние соболезнования семье и близким Юмагула Ишбулатовича.
Работает комиссия, а погода продолжает преподносить свои сюрпризы.
21 августа специалисты охраны при патрулировании выявили еще 2 возгорания от молний. Одно быстро подавлено на площади 0,01 га (35 квартал), от второго разгорелся пожар на 3 га (квартал 31). Огонь локализован через 4 часа после обнаружения, а через сутки подавлен счастливо прошедшим только здесь дождем.
Жизнь продолжается и теперь начнется долгий период самовосстановления древостоя. Пополнены запасы ГСМ, ремонтируется техника. Нам остается надеяться, что скоро пройдет проливные дожди без молний, интернет их обещает.

фото 3

фото 3

Ляля Хайбуллина,

пресс-секретарь заповедника «Шульган-Таш»