Музей пещеры Шульган-Таш привлекает внимание посетителей, прежде всего, формой здания. Это необычное здание в форме треугольника вызывает большой интерес у туристов. Наверное, и поэтому в музее всегда многолюдно.
Экспозиция музея посвящена истории изучения Каповой пещеры и открытия рисунков эпохи палеолита. Здесь можно ознакомиться и с результатами современных исследований. Экспозиция музея состоит преимущественно из информативных материалов, но постоянно дополняется натурными экспонатами и артефактами.
Если раньше музей был художественно оформлен руками наших девушек – специалистов отдела экологического просвещения, то недавно его внутренний вид преобразился с помощью специалистов Уральского регионального института музейных проектов (г. Екатеринбург). Полумрак и прохлада, царящие в музее, напоминают саму пещеру, а звуки капель и шум костра первобытного человека дополняют это ощущение. Всем полюбился новый интерактив – световое освещение разреза всей исследованной части пещеры. Теперь, хоть и в уменьшенном варианте, можно увидеть это грандиозное творение Природы.

В музее также установлен информационный киоск с виртуальной экскурсией 3D-формата к оригинальным рисункам Каповой пещеры. На жк-дисплее идет демонстрация самых интересных и знаменитых рисунков эпохи палеолита.

Не будем рассказывать про всё новое, что сделано в музее, а всех приглашаем на экскурсии в обновленный музей Каповой пещеры!

Автор фото: Т. Хамидуллина