Эпоха Великих географических открытий давно прошла, и на карте мира практически не осталось белых пятен. Возможно, кто-то до сих пор грезит лаврами Магеллана или Колумба, обыскивая голубую планету вдоль и поперек, и мы еще узнаем об открытии новых земель, о которых никто никогда не слышал. Быть первооткрывателем – почетно, волнующе, ответственно! Пусть не каждому достанется подобная слава, но это не повод унывать! Настала пора личных открытий! Пора стать первооткрывателем для самого себя! Вероятно, в каждом человеке живет жажда странствий, которая вдохновляет нас вновь и вновь отправляться в те места, где мы раньше не были. И вовсе не обязательно ехать за тридевять земель, иногда чудеса поджидают нас совсем рядом…
Поездка на Кашалю бередила мой ум с тех пор, как я узнала, что семья Нурмухаметовых – моя подруга Диля, ее муж Ильдус и двое их шкодных сынишек – переехала туда для выполнения важной миссии – возрождения старого хутора на живописном берегу Нугуша на стыке заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия». Диля периодически подливала огня в мой костер мечты о Кашале, рассказывая о невероятной красоте здешних рассветов и закатов, единении с природой и гармонии окружающего мира. Ильдус же подкреплял слова жены замечательными фотографиями, запечатлевая на них красивые растения, цветы и даже встречи с животными наших лесов.
Наконец, пришел день, когда моей мечте суждено было сбыться. Ранним июльским утром я начала свой путь на Кашалю из деревни Гадельгареево. К бурзянским дорогам, конечно, мне не привыкать, с ними я знакома давно. Мы с водителем Рамисом философствовали и немного мечтали о приближении дней, когда здесь проложат асфальт. Как оказалось, это были лишь цветочки, от деревни Максютово началась еще более захватывающая история. Уазик двинулся в гору, в сторону леса, по старой сенокосной дороге, и мне пришлось крепче ухватиться за поручень, чтобы не подлетать на каждой кочке и не ударяться головой об крышу машины. Тем не менее, я успевала наслаждаться видом снаружи и фотографировать. Ах, какая красота была вокруг! Дивные цветочные луга с пьянящим ароматом, жужжание пчел, шмелей и других насекомых, пение птиц, и тайна за каждым деревцем. Мне все казалось, что сейчас увижу какого-нибудь зверька, и смотрела в оба. Мы несколько раз переезжали речушки, то поднимаясь в гору, то снова спускаясь, и, в конце концов, нашему взору открылся Нугуш. Красивая каменистая река появилась от рассечения горы Юрматау мечом сына Урала-батыра, – рассказывают нам башкирские легенды. В честь батыра Нугуша и назвали эту реку. Уазик бесстрашно двинулся вперед. Как оказалось, река сильно обмельчала, и теперь ее можно пройти вброд. До цели оставалось совсем немного. И вот перед нами хутор Кашаля. Нас встречают хозяева и другие сотрудники. После чаепития запланирована экскурсия. Сотрудники заповедника и нацпарка Диля с Ильдусом живут в красивом, добротном экодоме. Для жизни и работы есть все необходимое: установлены солнечные панели, есть интернет, телефонная связь. В доме уютно и светло. Обязанностей здесь много: нужно встречать туристов, оформлять пропуска, заведовать сувенирной лавкой, заниматься размещением гостей, проводить научные наблюдения, писать отчеты… Увидели дом покойного Рашита-бабая. Когда-то он здесь встречал туристов, в доме его горел огонек, к которому стремились путники. Теперь в его доме планируется музей. После экскурсии искупались в Нугуше, вода в нем чиста и прозрачна, говорят, есть и глубокие места. Обед прошел в теплой, дружественной обстановке. Конечно, все разговоры были о Кашале! День пролетает незаметно, пришла пора возвращаться. Обратно меня подвезут на квадроцикле. Через густые бурзянские леса в деревню Гадельгареево. Чем не приключение!
Ехать долго. По дороге всё думаю об этом волшебном месте. КАШАЛЯ! Кому-то скажешь это слово, и не поймет ведь! А за одним коротким словом столько всего скрывается: решение руководителей о возрождении хутора, многомесячный труд многих и многих сотрудников по обустройству жилья, смелость обычной семьи сюда переехать, их ежедневная работа и простая гармоничная жизнь. Кашалю увидеть надо, чтобы понять. Нет, не понять, а прочувствовать! Хорошо на Кашале и спокойно. Лишь река журчит и вдаль бежит, птицы поют, где-то в лесах ходят звери, природа живет по своим законам, а в домике люди живут и работают. Кашаля! Пусть хранит Природа твоих обитателей – людей, которые тебя любят!
P.S. Огромная благодарность сотрудникам заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия», благодаря которым стала возможна моя поездка на Кашалю: Нурмухаметовым Диле и Ильдусу, НадыршинуРамису, Галину Радику. Желаю вам счастья, здоровья, семейного благополучия и успехов в вашем труде!
С уважением, Динара Кашапова

Фото автора

IMG_0963

IMG_1018

IMG_1033