Материнка – так называют в народе душицу – символ материнской любви и женского здоровья. Эта «женская» трава  помогает роженицам восстановиться после родов, усиливает лактацию, справляется со многими женскими болезнями. Кроме того, душица помогает вылечить простуду, т.к. является природным антисептиком.

1

Знали и любили её ещё в глубокой древности, приписывая ароматной траве чудесные свойства. Однажды Петру Великому был преподнесён отвар из травы и цветов душицы, от которого тот глубоко заснул. Спал он крепко, а наутро встал бодрым, благодарил и нахваливал целебную траву.

 Пора заготовки душицы подходит к концу, хотя кое-где ещё можно встретить её цветущие соцветия. Собранную и высушенную душицу можно хранить в пучках, аккуратно сложив их в матерчатые мешочки.

Осень не за горами, а за ней – зимние морозы. Самое время выпить целебного ароматного горячего чая с травами – душицей, мятой; веточками чёрной смородины или листьями малины с добавлением великолепного башкирского мёда (если вы решили подсластить чай мёдом, имейте ввиду, что при температуре более  60 °С теряется большая часть полезных веществ мёда, поэтому добавлять его рекомендуется в немного  остывший чай).

При заваривании травяного чая на стакан только что вскипячённой воды  берётся 1 столовая ложка сырья. Не забудьте дать напитку немного настояться.

Приятного чаепития!

Ирина Рыбалова