Особенность этого лета – частые грозы. Это явление природы в Башкортостане за этот летний сезон успело унести несколько человеческих жизней и стать источником лесных пожаров. Всем нам кажется, что эта беда пройдет мимо нас, но, как говорят бабушки, бережённого Бог бережёт. В зоне заповедника «Шульган-Таш» молнии нередкое явление. Хотя лето уже скоро пройдёт, гром слышится часто. Напоминаем правила безопасности при грозе. Во время грозы нельзя разговаривать по телефону, включать телевизор, радио, открывать окна и дымоходы, подходить к антенне, электропроводке, молниеотводу, водостоку с крыш. Оказаться в машине во время грозы не представляет опасности, только надо закрыть окна. А если вы оказались на природе, следует опасаться близости одиноко стоящего дерева, столба. Статистика показывает, что чаще всего молния ударяет в высокие дубы и тополя, растущие на открытой местности, также поражает ель и сосну.

DSC_0002

Те, что ищут укрытие возле дерева, допускают роковую ошибку. Безопасней будет стоять возле кустов, нежели чем под кроной дерева, потому что заряд ловит то, что выше. К тому же, вы все равно промокнете. Кстати, мокрая одежда и волосы только повышают риск удара молнией. На высоте опасней, чем в низине, поэтому, если заметили приближающуюся грозу, следует спуститься в яму и сесть на корточки в позе младенца. Стоять на открытом месте опасно, потому что вы будете действовать как молниеотвод. Почти каждый год в регионе бывают трагические случаи гибели от  молнии пастухов и выпасаемого скота.

В последние годы участились случаи удара молнии в людей, которые во время грозы разговаривали по телефону. Этим летом в республике из-за подобного случая  оставили навсегда своих детей молодые родители. Так вот, и стационарный, и сотовый телефоны великолепно ловят смертельный разряд. Металлические предметы (например, цепочка, серьги) в грозу следует снять и убрать.

Каждый знает, что во время грозы нельзя купаться. Но часто  люди верят, что беда их обойдет стороной. Опять-таки, человек в водоеме выступает над поверхностью воды и превращается в мишень – притягивает к себе разряды. Вода – великолепный проводник, поэтому, если даже молния ударит в стороне от вас, ток поразит купальщика.

Если молния поразила кого-нибудь, а Вы оказались рядом, срочно вызовите «скорую помощь». Чтобы человек не задохнулся от западания языка, уложите его на спину, поверните голову набок. Если человек получил ожоги, и он в сознании, снимите обожженную одежду и накройте раны.

Не надейтесь, что беда обойдет вас стороной, а строго соблюдайте меры безопасности. Помните, что после удара молнией 90% людей не выживают! Это ведь намного больше, чем 10% чуда!

Айтуган Хайбуллин,

 сотрудник заповедника «Шульган-Таш»