1 июля – своеобразная веха для научного отдела: к этой дате мы сдаём ежегодный научно-исследовательский отчёт – «Летопись природы». Она пишется не за календарный, а за фенологический год – начиная с периода покоя – залегания постоянного снежного покрова. Летопись природы – как песни северных народов: пишем о всём, что видим! Разделы об изучении неживой и живой природы сменяются информацией о воздействии на неё и об эколого-просветительской деятельности. В Летописи, как в Греции, всё есть!

Да, сотрудник научного отдела должен быть специалистом, но при этом и очень любознательным: наш идеал – вечный «юный натуралист»! И вот эта черта характера не только полезна для заповедной науки, но и приносит море удовольствия самому исследователю. Увидеть редкую бабочку, поглядеть на хлопоты бурундука, заметить кормёжку лосей…Удовольствие бесспорное и бесплатное… Как свидание… Куда там шопингу!

Заповеднику «Шульган-Таш» в этом году как самостоятельному учреждению исполняется 30 лет,  с текущего года он получил официальный статус биосферного, т.к. мы являемся частью комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал».

Книга «Летописи природы» за 2014-2015 феногод тоже тридцатая. Глав 14, части 2, страниц 291, таблиц 108, рисунков 88, фото 27. А ознакомиться с её содержанием можно будет вскоре на нашем сайте.

Учёт орхидных на Куштукмаке