Приказом Минприроды России внесено изменение в Устав Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Шульган-Таш», в титульном листе, пунктах 1 и 5 слова «Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» заменить словами «Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш».

У всемирно известного заповедника «Шульган-Таш» теперь официально подтвержден новый статус: он стал государственным природным биосферным заповедником.

«Биосферный заповедник — признанная в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью природой, на которой местные общины активно участвуют в управлении, исследованиях, образовании, профессиональной подготовке и контроле за окружающей средой, а также работают в интересах экономического развития и сохранения биологического разнообразия.»

В 2012 году был организован первый в Республике Башкортостан и 41-й в России  биосферный резерват ЮНЕСКО «Башкирский Урал». В составе биосферного резервата заповедник стал работать, тесно сотрудничая в проведении научно-исследовательских, эколого-просветительских мероприятий с территориями, входящими в состав «Башкирского Урала». Биосферные заповедники создаются в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и являются международной формой охраняемых территорий. Следовательно, биосферные заповедники среди охраняемых территорий занимают самый высокий ранг. Новый статус учреждения даёт новые обязательства: в заповеднике будут проводиться более масштабные научные исследования и глобальный экологический мониторинг, улучшаться и расширяться работа по сохранению бурзянской бортевой пчелы и развитию познавательного туризма.

????????

бурзянская бортевая пчела