Каждый год сезоны отличаются по своим особенностям. Этот год запомнится многоснежной теплой зимой, дождливой не очень теплой весной, а вот лето и вовсе отличилось от других. Сначала удивило большое количество комаров и мошек, мешали работать в огороде, кому-то портили отдых в природе. Народные приметы предсказывали, что это к богатому урожаю ягод. Так оно и вышло, уродились земляника, клубника, вишня. Только вот у нас своевременных дождей не было, в какаих-то деревнях и вовсе их месяцами не дожидались. Дефицит влаги привел к высыханию ягод, их много, но они сморщенные, сухие, мелкие. Чернику в этом году собрать не удастся, как сообщают её любители, ягоды в этом году размером с зёрна гречки. То ли воздушные течения, то ли редкий лес нас уже не охраняет теперь, безветренной погоды не было.

Знойное лето

Знойное лето

Самыми опасными остаются лесные пожары. Огонь после себя не оставляет ничего, сгорают деревья и кустарники, какие-то  животные могут уйти с места обитания, а кто-то и вовсе погибает. Нередко лесные пожары приближаются к населенным пунктам, вместе с запахом гари, что ухудшает дыхание лёгочным больным,  они приносят и опасность их сгорания. Причиной возникновения может быть как человеческий фактор, так и естественные источники, например,  молнии. Тем, кто собрался на отдых в природе, следует быть особенно внимательным в обращении с огнем. Ведь Вы можете стать причиной лесного пожара и нанести непоправимый экологический ущерб. После пожара экосистема будет восстанавливаться очень долго, значит,  Вы можете оставить без дома очень многих животных и уничтожите растительность. В пожароопасный сезон не жгите сухую траву, не бросайте окурки, не разводите костры. Для отдыха выбирайте специальные стоянки. Не оставляйте после себя легковоспламаняющие материалы, стекло, топливо; костер потушите водой либо засыпайте землей. Помните, чтобы не было лесного пожара, надо соблюдать правила и не создавать условия для его возникновения.

В случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов необходимо позвонить по Единому бесплатному федеральному телефону «Лесной охраны»: 8-800-100-94-00.  По мобильному телефону можно набрать 112, единый телефонный номер при обнаружении пожара – 01.

А. Хайбуллин