Полное лето – это фенологический сезон, обозначающий период от начала цветения липы до появления «флагов» – жёлтых прядей у берез. Сейчас конец июля, и полное лето уже в первой декаде августа сменит феносезон ранней осени. Ночи стали холоднее, большинство травянистых растений отцвело, и у многих поспели семена. Горные степи пожелтели, многие растения на них заканчивают вегетацию. Но с осенними дождями степи вновь зазеленеют, а некоторые растения будут вновь цвести, хотя не так пышно, как летом. В лесу началось пожелтение осины. Из-за засухи и нашествия минирующей моли в этом году она массово желтеет и опадает.
Меньше стало бабочек. По лугам и лесам порхает летнее поколение адмирала, траурницы, углокрыльницы с-белое, дневного павлиньего глаза. Этих бабочек мы видели весной, с потускневшими после зимовки крыльями. Сейчас это яркие молодые особи. Чуть раньше обычных сроков вылетела и крупная ночная красавица – голубая орденская лента. Летают и бабочки, имеющие одно поколение в год – перламутровки, голубянки, нимфа эль-белое. Вторую неделю продолжается массовый лёт чернушки эфиоп, которая предпочитает тенистые лесные опушки. А большая лесная перламутровка летает уже целый месяц. Дневные бабочки и шмели сейчас кормятся на отцветающей душице и сложноцветных – девясиле, мордовнике, бодяке и чертополохе.
У зверей и птиц подрастает потомство. У большинства птиц молодые особи уже хорошо летают и самостоятельно кормятся. Но те, что прилетели весной поздно и вывели потомство недавно, как, например сорокопут-жулан, слётков ещё кормят родители. Пока не стали самостоятельными и птенцы у хищных птиц – сов, канюка, сапсана и других.

Марина Бакалова

Фото автора

чернушка-эфиоп

чернушка-эфиоп

большая лесная перламутровка на душице

большая лесная перламутровка на душице

шмель на девясиле высоком

шмель на девясиле высоком

шмель на мордовнике русском

шмель на мордовнике русском

шмель на крестовнике Якоба

шмель на крестовнике Якоба