Такое название пещера получила за многообразие каменистых  образований – здесь есть всё, что мечтает увидеть начинающий спелеолог: кальцитовые натёки, сталактиты, сталагмиты, пещерный лёд, подземная река и водопады. Свод пещеры покрывают водоросли, у входа произрастают мхи, дальше – высшие сосудистые растения: прямо-таки прослеживается эволюция растительной жизни.

До пещеры идём пешком. Равнина с небольшим ручьём сменяется травянистым каньоном, а  затем каменистым ущельем, в самом сердце которого  и находится пещера. Интересна она ещё и тем, что буквально метрах в 10 от входа она уходит в глубокий колодец, по сводам которого располагается ледяной столб, уходящий вглубь пещеры метров на 25. Туда возможно спуститься только со специальным оборудованием.

Ильдар Гайнутдинов, наш проводник,  проводит измерения влажности и температуры. Он исследует околопещерную растительность.

3

Все замеры проведены, и мы двигаемся дальше, наблюдая, как меняется карст: перед нашим взором предстают карстовые мосты, бывшие когда-то многоэтажными пещерами. Ущелье уходит вниз, упираясь в реку Белую. Мы же поднимаемся на вершину – там открывается великолепный вид на реку и возвышенности. Тут много уже знакомой нам горной растительности – цветёт сибирский василёк, растёт карагана, есть валериана сомнительная.

5

Наши исследования пещер и приключения на этом не заканчиваются.

Продолжение следует…

 

Ирина Рыбалова