В 2013 году в заповеднике «Шульган-Таш» были заложены постоянные пробные площади по изучению растительности, которые должны стать частью единой стационарной научной сети биосферного резервата. В многолетнем плане они позволят судить, в каком направлении идет развитие растительность: наступают ли леса на степи и наоборот, как действует потепление местного климата и т.д.

6 июля начаты повторные описания на пробных площадях, пока на трёх в 51 квартале. Видно, что растительность в текущий вегетационный сезон развивалась в условиях относительного дефицита влаги, а подчас и тепла. Трава на солнечных склонах начинает усыхать. Фон остепненному лугу дают белые цветы русского василька и белые головки перловника трансильванского. Идёт лёт редкой бабочки – аполлона.

На суходольных лугах продуктивность сена прогнозируется невысокая, здесь много полупаразитического погремка, который истощает травянистые растения. Пойменные луга выглядят получше.

На зонтичных травах – борщевике, дягиле, жабрице – и лабазнике вязолистном работают пчёлы, собирают обножку. Цветущая липа нектар, по-видимому, и к сожалению, не выделяет.

Июль – пик лета. Даже когда солнце скрыто за облаками, жара достигает 30. Всё спешит жить. Жужжат насекомые: сейчас их – максимальное разнообразие. В кронах порхают слётки, в это время легко можно рассмотреть мелких певчих птиц: молодые ещё не научились осторожности. Они голосят, вымогая у родителей корм. Многие виды успеют сделать вторую кладку.

Впереди на пробных площадях ещё много работы и много интересных встреч с обитателями заповедника.

Пробная площадь над гротом Спящий мамонт. Цветёт василек русский

Пробная площадь над гротом Спящий мамонт. Цветёт василек русский