Часто хожу в лес по работе и для души. Хроническими или тяжёлыми болезнями не страдаю. Аптечку ношу с собой на всякий случай. В последнее время в ней есть только бинт, активированный уголь и йод-антипирин. Всё остальное заменил травами. Привожу те из них, которые можно встретить, начиная c весны, во время сплавов и пеших походов.

Медуница. Многие знают этот мохнатый цветок с фиолетовыми лепестками. Из него можно приготовить салаты, он содержит множество полезных веществ, которые в комплексе повышают иммунитет, усиливают кроветворение. Благодаря содержанию в нём танинов и сапонинов, его используют при любых инфекциях дыхательных путей. Для этого берут 2 ч.л. травы и заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Более концентрированный настой (на 2 ч.л. 100 мл кипятка) помогает при диарее. Только надо помнить, что натощак его пить не стоит – может вызвать тошноту. Медуница богата йодом, поэтому ею с успехом можно лечить раны, мозоли, снимать зуд и раздражение. Противопоказания – беременность, период лактации, повышенная свертываемость крови, запор.

Фото Х. Ягудина

                                Фото Х. Ягудина

Мать-и-мачеха. В апреле появляются желтые цветки, а в июне – летние листья. Использовать можно и то, и другое почти при всех заболеваниях дыхательных путей, различных ранах и других повреждениях кожи. Насморк лечим, капая сок в нос. Чай из мать-и-мачехи восстанавливает силы. Но нужно учитывать, что растение противопоказано детям до двух лет. Не стоит пить чаи и настои беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых проблемы с печенью.

Фото Н. Сайфуллиной

                                        Фото Н. Сайфуллиной

Первоцвет. Чай или салат из него является тонизирующим и общеукрепляющим средством, т.к. он богат витамином С. Применяют от простудных заболеваний, мигрени, неврозов, бессонницы, головокружения, воспаления мочевого пузыря и как легкое слабительное. Использовать, как большинство трав: заварив 2-3 столовые ложки цветов стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, пить по полстакана в теплом виде 3 раза в день. Противопоказан он только беременным.

Фото Х. Ягудина

                         Фото Х. Ягудина

Сныть. Весной появляются её сочные ростки. В это время полезно делать из сныти салаты, можно даже заквасить, как капусту. В качестве лекарства используют при ранах, пролежнях, ревматизме, прикладывая кашицу из листьев. Если разболелись суставы, сделайте настой и принимайте его в течение дня. Для этого две столовые ложки травы сныти залейте одним стаканом кипятка и подержите на водяной бане 15 минут, затем процедите, отожмите и добавьте 250 мл воды. Этот настой поможет при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря.

Фото Н. Сайфуллиной

                                Фото Н. Сайфуллиной

Борщевик. Название говорит само за себя, его молодые листья можно использовать в супах. Листья помогают при ушибах, болях в суставах, ревматизме. Для этого их ошпаривают и прикладывают к проблемным местам. Если разболелись зубы, накопайте корни, измельчите, 1 ч.л. залейте стаканом спирта. Использовать можно через 4-5 часов, прикладывая смоченную ватку к больному зубу. Осторожно! Важно знать, что взрослое растение в солнечный день вызывают сильные ожоги. Собирать его нужно в перчатках.

Фото М. Бакаловой

                                                           Фото М. Бакаловой

Крапива. Листья используют в пищу, делая салаты или супы. Помогает при анемии, богата витаминами А, К. Для салатов листья сперва ошпаривают. Лечит гнойные раны, ожоги, дерматиты. Если залить молодые побеги литром воды и настаивать ночь, то на следующий день можно давать настой детям от аллергии. Такой напиток благотворно влияет также на печень и нервную систему. А настой 5 столовых ложек травы на стакан кипятка поможет при начавшейся близорукости. Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, гипертонии, атеросклерозе, беременности, болезнях почек. В пищу нельзя применять её при веснушках, т.к. она повышает чувствительность к солнечным лучам.

Фото И. Рыбаловой

                                                         Фото И. Рыбаловой

Сосна. Незаменима при чистке зубов. Для этого нужно лишь взять и пожевать один конец веточки сосны. Весь спектр её полезных веществ будет благоприятно воздействовать на всю ротовую полость.

Фото Л. Подрядовой

                                                      Фото Л. Подрядовой

Всё что нам нужно, природа уже дала нам. Это множество обычных, но целебных растений практически от всех болезней. Изучайте, бережно используйте их и будьте здоровы!

Ильдус Нурмухаметов