Первый «зеленый» дом в пределах ООПТ России торжественно открыт 11 июня 2016 года в музейно-экскурсионном комплексе государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш». Участвовали заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин, заместитель главы администрации Бурзянского района Айдар Алибаков, председатель Совета по экологическому строительству (Москва) Гай Имз, директор НИИ БЖД РБ, руководитель республиканского органа сертификации по «Зеленым стандартам» Лариса Белан, эксперт по «Зеленым стандартам» Ирина Лагуткина, надлесничий Надлесничества Августов (Польша) Мирослав Сенкевич и его заместитель Адам Сенько, директор регионального отделения РГО Римма Галеева, главный редактор журнала «Табигат» Олеся Арамелева и др. Энергоэффективный дом смонтировало ООО «Зелёные Дома» (г.Уфа). На приобретение комплектующих, на доставку и монтаж двухэтажного здания информационно-сервисного центра затрачено 12120626 рублей. Здание монтировали на протяжении 9 месяцев, и вот наступил волнительный для всех момент открытия. Знаменательное событие проходило в форме выездного семинара-совещания секции «Экострой» Международного экологического форума, состоявшегося 8-10 июня в столице Башкортостана.

Торжественное открытие объекта началось с выступлений фольклорной группы Киекбаевского сельсовета и ансамбля «Сударушки» Иргизлинского сельсовета.

????????????????????????????????????

После представления гостей  выступил Филюс Яхин, он поздравил присутствующих с началом пути по зеленому строительству в ООПТ России. Михаил Косарев в своем выступлении в первую очередь поблагодарил строителей (руководитель – Марат Файзуллин). Отметил, что монтаж они вели вручную без применения подъемных механизмов. Использованы экологически безопасные материалы и передовые энергоэффективные ресурсосберегающие технологии. Дом предназначен для проживания сотрудников заповедника. С торца находится квартира администратора музейно-экскурсионного комплекса, который живет здесь круглый год. На втором этаже в трех комнатах дома будут размещаться экскурсоводы. На первом этаже кроме кухни предусмотрен конференц-зал для проведения семинаров, совещаний и мастер-классов. Подал идею и продвигал её руководитель турфирмы «Тенгри» Александр Гончаров, за что ему большое спасибо. Особая благодарность специалистам НИИ БЖД, они помогли подготовить все необходимые документы на соответствие объекта системе добровольной сертификации «Зеленые стандарты», проводили замеры, осуществляли контроль. По результатам обследования и анализа информационно-сервисный центр соответствует комплексу требований системы добровольной сертификации объектов «Зеленые стандарты» по категории «ЗЕЛЕНЫЙ СТАНДАРТ – СЕРЕБРО», выдан соответствующий сертификат.

????????????????????????????????????

Директор ООО «Зеленые дома» Альфред Файзуллин в своем выступлении выразил благодарность руководителю региона Рустему Хамитову, который поддержал инициативу и строителям, которые на протяжении 9 месяцев собирали это здание.

Представитель Великобританнии Гай Имз отметил, что «зеленое строительство» развивается во всем мире, в том числе и в России. Информационно-сервисный центр заповедника «Шульган-Таш» является примером для всей России и будет служить, как минимум, 100 лет.

Давний друг заповедника Адам Сенько из Польши был в музейно-экскурсионном комплексе месяц назад, когда только собирали здание. Выразил удивление быстрому ходу монтажа.

Альфред Файзуллин провел экскурсию по дому для всех желающих. «Зеленый дом» фирмы ООО «Зеленые дома» отличается комплексным применением солнечных коллекторов (энергия солнца), геотремального теплового насоса (тепло земли) и системы рекуперации воздух. В доме есть все современные удобства. По прогнозам здание будет использовать в 10-12 раз меньше электроэнергии по сравнению с обычным на электроотопление. Для поддержания комфортной температуры в помещении площадью 183 кв.м используется тепло земли и энергия солнца. Говорить об энергоэффективности здания в цифрах можно будет зимой.

????????????????????????????????????

Старт «зеленому строительству» в Башкирии дал заповедник «Шульган-Таш», мы надеемся, что будет много желающих изучить этот опыт.