24 июня на кордоне заповедника «Капова пещера» прошло важное мероприятие: выездное заседание Координационного совета (КС) биосферного резервата «Башкирский Урал», посвящённого проблеме сохранения бурзянской популяции тёмной лесной пчелы на территории биосферного резервата «Башкирский Урал». Впервые на заседании КС энергично председательствовал Дмитрий Шаронов – зам. Премьер-министра Правительства РБ. С докладами и презентациями выступили: Расул Гусманов (пред. комитета Государственного Собрания – Курултая РБ) – о совершенствовании законодательной базы по охране пчёл; Василий Мартыненко (Врио директора Уфимского института биологии РАН) – «Проблемы сохранения бурзянской пчелы и бортничества»; от заповедника выступил Фитрат Юмагужин о научных основах сохранения аборигенных пчёл в резервате. Директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов и директор ГБУ Дирекция по ООПТ РБ Салават Муртазин озвучили планы национального парка, заказника «Алтын Солок» и природного парка «Мурадымовское ущелье» по развитию бортевого пчеловодства и пасек.

В заседании участвовали как члены Координационного совета, так и многие приглашенные, заинтересованные в этих проблемах, в том числе Альфир Маннапов (зав. кафедрой РГАУ-МСХА), специалисты заповедника, Уфимских институтов РАН, НИИБЖД, Минэкологии РБ, депутаты Курултая РБ.

Если подбирать ключевые слова к данному мероприятию, то в центре оказались ключевые понятия: «расширение заповедника» и «предотвращение ввоза инопородных пчёл», соединяющие одновременно  проблему, необходимость и сложность.

Проблемы предпринимательства в области пчеловодства осветили Ришат Галеев  и Сергей Мулюков (ген. директора ПЦ «Башкирский мёд и ООО «Башкирские пасеки»), они отметили, что рынок продукции пчеловодства только растёт, и спрос на бортевой мёд далеко превышает предложение.

Решение заседания должно учитывать очень много аспектов и предложений, поэтому должно быть доработано рабочей группой.

Заседание завершилось экскурсией по новому энергоэффективному информационно-сервисному центру, о котором рассказал ген. директор ООО «Зелёные дома» Альфред Файзуллин, и экскурсией по музейно-экскурсионному комплексу заповедника, которую провёл его директор Михаил Косарев.

Выступает хозяин мероприятия Михаил Косарев