21 июня в Иргизлинской школе Бурзянского района состоялось закрытие летнего лагеря. Отличительной особенностью данного мероприятия стало выступление театра теней. Актеров никто не вызывал, они у нас в деревне живут. Причем, этим ребятам всем до 16 лет и учатся они в той самой Иргизлинской школе. Филюс Сайфуллин, Артур Абдуллин, Виталий Рыбалов, Анна Погорелова.

13а

А зрителями стали воспитанники летнего лагеря, их педагоги и родители. Любящие природу талантливые ребята сами делали декорации, вырезали из фанерного листа фигурки «артистов» – дерева, пчелы, птицы, трактора, и придумывали действия. Руководитель – Ирина Рыбалова – работает в заповеднике, с этими детьми она и мусор собирала, и в походы ходила, успела поучаствовать на фестивале ДЗО. Ирина отметила, что генератором идеи является Филюс, художником-декоратором – Артур. Славные ребята и их руководитель представили вниманию зрителей картину «Живи», которая рассказывала о возможной экологической катастрофе на Земле. Сначала было всё в гармонии – рядом с колодой летали пчелы, на небе кружились птицы, росли деревья и цветы.

13б

Потом с устращающим рёвом появился трактор и начал лес валить. Исчезли деревья – больше нет пчёл, пропали птицы, и цветочки больше не растут. Появился пустынный ветер, со свистом поднимал он почву и песок. Понял человек свою ошибку, посадил лес своими руками, и всё вернулось на свои места. Появившийся снова трактор он не пропустил к лесу, так как понял, что в следующий раз эта ошибка может быть непоправимой. В ходе представления дети весело смеялись, радовались теням невидимых актёров, пришлось им немного и погрустить.
Дальше каждый отряд показывал своё выступление: самые младшие мальчишки танцевали с телефонами, а потом девочки в нарядных юбочках, отряд «Дружба» инсценировал сказку про невоспитанных хрюшках и уставших от их выходок лесных зверях, самые старшие были на балу с Золушкой и принцем. Главным режиссёром, сценаристом этих представлений является энергичная и разносторонняя Айгуль Султановна Газина – учительница иностранных языков.
По окончанию театральной части детей собрала торжественная линейка, после чего их ожидал вкусный обед.