Самые часто задаваемые вопросы по электронной почте и звонкам в заповедник: «Сколько стоит экскурсия по музейно-экскурсионному комплексу?» и «Как добраться до Каповой пещеры?». Хотя прейскурант на платные услуги, предоставляемые государственным природным биосферным заповедником «Шульган-Таш», размещен на официальном сайте учреждения, вопросов меньше не становится.

Экскурсия по музейно-экскурсионному комплексу (МЭК) с 1 мая по 31 октября в выходные и праздничные дни стоит 320 рублей на одного взрослого человека. В рабочие дни этого же периода – 240 рублей, в остальное время – 180 рублей. Если у Вас есть дети до 8 лет – они обслуживаются бесплатно. Дети с 8 до 16 лет, инвалиды, ветераны труда, участники боевых действий, пенсионеры всех категорий, жители Бурзянского района пользуются 50% скидкой при предъявлении удостоверяющего льготу документа. В цену входит экскурсия в саму пещеру, а также экскурсии в музеи пещеры и пчеловодства, посещение смотровых площадок и экспозиций под открытым небом. Везде Вас ожидают подготовленные и прошедшие отбор экскурсоводы, а по комплексу по экологической тропе протяженностью около 2 км передвигаетесь самостоятельно. Экскурсоводы работают каждый день без выходных с 11 до 19 часов. Если Вы приехали позже 17 часов, придется дождаться следующего дня, поэтому просим заранее запланировать Ваш приезд по времени. Другие виды экскурсий, описанные в прейскуранте, заказываются заранее по телефону (34755)33500.

Если Вас интересует проживание в гостевых домах, палаточных стоянках и их бронирование – звоните администратору по номеру (34755)33573.

Руководство заповедника, по мере наступления пиковых дней (обычно выходные и праздничные дни с 1 июля по 20 августа, когда количество посетителей превышает норму в 600 человек в день, будет вынуждено отменить льготы жителям Бурзянского района и ограничить посещение МЭК. Большое количество экскурсантов усиливают нагрузку на древние наскальные рисунки и грозит их постепенной утратой. Поэтому, если есть возможность, просим будущих экскурсантов посетить уникальный уголок заповедника «Шульган-Таш» до наступления пиковых нагрузок, либо в рабочие дни июля-августа.

на отборе меда

Голубое озеро у пещеры