23-25 июня на базе историко-культурного музея-заповедника «Шульган-Таш» (местность Мурат-Тугай) прошёл II Международный симпозиум «Проблемы сохранения, консервации палеолитической живописи  пещеры Шульган-Таш и развитие туристической инфраструктуры достопримечательного места «Земля Урал-батыра» в Бурзянском районе республики», организованный Минкультуры РБ.

Председательствовала Екатерина Дэвлет, учёный секретарь Института археологии РАН. Первые доклады представили учёные из Франции: Антон Гийаме, который в 2015 году занимался удалением современных граффити в Каповой пещере, Катрин Кретен, Фантас Пилар, в сопровождении прекрасных презентаций и перевода. Тема граффити оказалась дискуссионной.

В симпозиуме активно участвовали учёные, давно исследующие Капову пещеру: Юрий Ляхницкий (Санкт-Петербург, РГО), Владислав Житенёв (МГУ), Вячеслав Котов (Уфимский Институт истории, языка и литературы), Людмила Кузьмина, Людмила Сидорова, Любовь Леонова, Алёна Рябова (Уфимский институт биологии РАН) и ещё 17 учёных разного профиля.

В офисе музея-заповедника, рабочий момент симпозиума

Природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» представляли Ольга Червяцова и Наиля Сайфуллина. Ольга выступила с докладом: «Сезонные особенности газодинамического режима (222Rn и СО2) пещеры Шульган-Таш».

Первый день мероприятия закономерно завершился экскурсией в легендарный Шульган-Таш – Капову пещеру. Второй день был не менее интересен, и порыв к общению у коллег только возрос. Антон Гийаме планирует продолжить работу по удалению граффити в пещере, Ольга Червяцова в 2015 году уже обучилась его методике и присоединится к реставраторам.