Деревня Иргизлы – удивительный, уникальный уголок Урала. Расположена она на стыке двух особо охраняемых природных территорий, а непосредственно в самой деревне находятся здания НП «Башкирия» и Заповедника «Шульган-Таш». Многое могут рассказать об этих местах местные историки, добросовестно и увлечённо изучающие историю и географию родного края и даже создавшие на основе находок местных жителей  краеведческий школьный музей, хранивший действительно ценные экспонаты.  Есть здесь родники, гроты и пещеры.

1

2

 

 

 

 

 

 

 

В одну из них, давно манившую нас к себе, мы и отправились с ребятами эколого-туристического кружка. Нашим проводником стал сотрудник заповедника – Бакалов Сергей.

Поднимаясь по травянистому склону к пещере, мы встречали  небольшие гроты. На каменной стене одного из них зоркие глаза выследили красноватые потёки, похожие на размытые рисунки древних людей, которые мы видели в пещере Шульган-Таш.

3-налёт, оставшийся от отмерших водорослей
Фотографии этих «следов» мы показали нашим учёным – специалистам в области спелеологии. Как жаль, но мы не стали открывателями новых рисунков палеолита! На камне, предательски красноватым пятном багровел налёт от отмерших водорослей.

4

Поднявшись ещё выше к искомой пещере и получив фонари, заботливо заготовленные Сергеем, мы погрузились в пещерную тьму.

5

6

 

 

 

 

 

 

Купол пещеры – неожиданно больших размеров, есть следы разводимого когда-то костра. Зала расходится на два коридора – меандра. Идём в первый – там тупик. Поднимаем голову вверх – над нами узкая расщелина, но просвета не видно – скорее всего там (наверху) закрытый купол.

Идём в другой коридор, немного сужающийся. Приходится идти наклонившись. Длина его – метров семь, дальше – тупик. Здесь  много мошкары, на каменных стенах полно висящих куколок.

7 - меандр - извилистый промытый ход

9-Любители пещер - грибные комарики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такая красивая пещера – здесь есть сталактиты, сталагмиты, по стенам стекают соляные ручьи. Если до них дотронуться рукой – на пальцах остаётся влажный меловой налёт. Это «лунное молоко» – суспензия мелких кристаллов. Есть меловые червеобразные отпечатки – это вымытая когда-то из трещин глина. Присутствуют непонятные отложения на своде коридора, похожие на бусы из ракушек – так называемые натёчки-гребешки. К сожалению, на фото не видно, красоты такого необычного нароста.

возможно это сталагмит, сверху виден отломленный кусок камня

11-лунное молоко - суспензия мелких кристаллов

Время летит незаметно, скоро закат. По берегу Иргизлинки идём домой, уставшие, но довольные, наполненные впечатлениями, которыми хочется поделиться с друзьями и родными.

14

Ирина Рыбалова,
научный сотрудник заповедника