Пригревает солнышко, прохладная вода в реке так приятно остужает, бодрит. В лесу и на полянах растут ягоды. Да мало ли ещё радости в это время года. Одна беда – насекомые. Они-то зачастую и портят настроение в походе.  А если ещё и аэрозоля нет под рукой. Как быть с надоедливыми комарами да мошками?

Преданья старины глубокой ведают нам тайны трав, с помощью которых можно отпугнуть насекомых или обработать место укусов, снимая зуд и раздражение.  Используя травы, будем благодарны к их дарам, бережно срывая каждый листок.

PENTAX Image

Лабазник вязолистный

Разотрите листья в руках листья лабазника вязолистного до образования сока. При этом ощущается резкий запах – его-то и недолюбливает гнус. Протрите лицо и открытые части тела этим природным инсектицидом. Правда средство действует не долго.

Пиретрум щитковый

Пиретрум щитковый

Пиретрум (ромашка) – не только красивый цветок, но и помощник в борьбе с насекомыми. Не пускает он насекомых в дом. Сушеные соцветия, стебли и литья этого растения, измельчённые в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Комары не залетают в помещение, обработанное сухим порошком.

донник белый -фото архива зап-ка

Донник белый

Не любят насекомые запах листьев и стеблей белого донника, растущего почти повсеместно в степной и лесостепной зоне. Его нужно развесить в палатке, предварительно размяв побеги до появления сока.

Полынь обыкновенная

Полынь обыкновенная

От комаров и мух спасёт полынь. Её можно развесить в палатке. Растертыми листьями полыни натирают лицо и руки, однако средство помогает не долго.

Травы помогут снять раздражение кожи на месте укуса.

  1. При укусах насекомых поможет лопух – его растёртый лист снимет зуд.
  2. При обезвреживании укусов насекомых поможет также растёртый лист одуванчика. Млечный сок этого растения снимает зуд и жжение.
  3. Свежие растёртые листья подорожника большого ослабят зуд и жжение после укусов насекомых
  4. Полынь горькая – также является хорошим средством, снимающим покраснение и зуд после укусов насекомых.

Ирина Рыбалова,
научный сотрудник

фото из архива заповедника