“Нам природы живительный свет

Дарит сказочную красоту,

Чистых рек стремительный бег

И небес голубых высоту.

Среди каменных городов

Зеленеет лесов канва.

Это чистый природы глоток –

Заповедные острова.”

 

Так начинается ГИМН  ДРУЗЕЙ ЗАПОВЕДНЫХ ОСТРОВОВ, которым раз в два года открывается республиканский слёт-конкурс, объединяющий юных экологов из разных уголков Башкортостана. В июне 2016 года стартовал XII республиканский экофестиваль, проводимый в рамках Всероссийской акции «Марш Парков – 2016». В этом году встреча прошла на берегу второго по величине в Башкортостане озера Кандры-куль.

От заповедника «Шульган-Таш»  стартовало аж три команды: Иргизлинские «Хранители леса» представляли биосферный резерват «Башкирский Урал»; «Росинка» (команда из деревни Старосубхангулово) – заказник Алтын-Солок  и «Бурзянские робинзоны» (ребята из села Байназарово) – заповедник «Шульган-Таш».

Собравшись вместе и разместив свой реквизит немалых размеров в школьный автобус,  мы отправились на фестиваль, с волнением ожидая встречи со знакомым нам по книжкам природным парком «Кандры-куль», озером, новыми людьми и друзьями; с желанием узнать много нового, интересного, поделиться своим опытом, идеями, да и просто отдохнуть.

Долгая дорога (около 10 часов) немного утомила, но чистая озёрная вода, ужин на свежем воздухе и пешая прогулка вдоль озера придали сил и зарядили нас энергией и позитивом на предстоящий вечер – впереди конкурс «визитных карточек», помогающий командам познакомиться ближе, рассказать о себе. Ребята пели, танцевали, читали стихи, шутили.

На следующий день юные экологи представляли проекты по изучению и благоустройству своих заповедных островов. Команда «Росинка» поделилась своими исследованиями на тему: «Охрана бурзянской бортевой пчелы и сохранение её популяции».

Интересным и познавательным проектом «Горные степи в лесах Башкирского заповедника»  поделилась со всеми команда «Бурзянские робинзоны». Вместе со своим руководителем Мухамедьяновым Фанилем Гаязовичем и научным сотрудником заповедника они исследовали горные степи на трёх площадках, проводя ботанические описания данных участков. Фаниль Гаязович уже не первый раз вместе со своей командой участвует в фестивале, некоторые ученики теперь работают в сфере природоохраны.

Команда заповедника "Шульган-Таш"

Команда заповедника “Шульган-Таш”

Мы, команда «Хранители леса», выбрали туристическое направление для своей проектной работы, разработав маршрут по охраняемым природным территориям биосферного резервата для подростков, который назвали «Заповедные приключения». В маршруте мы показали разные возможности и направления, такие как волонтёрство, исследовательская деятельность, экотуризм и активный отдых.

Команда "Хранители леса"

Команда “Хранители леса”

В этот день любителей полазать ждал сюрприз – полоса препятствий на канатной тропе «Ух, ты!». Спасибо организаторам слёта за такой подарок – ребята с удовольствием преодолевали преграды, учились крепиться к тросам и вязать страховки.

Третий день – «Робинзонада». Команды должны показать свои знания, умения, гибкость ума, готовность работать и размышлять группой. Кроме того, на этом этапе юные экологи могут пообщаться с учёными различных отраслей, узнать много нового, интересного и познавательного.

Экотеатры и агитбригады можно назвать одним из наиболее увлекательных, творческих этапов слёта. Здесь можно услышать замечательные стихи и песни в защиту природы, через экоспекталь до зрителей можно донести проблемы экологии Природы и экологии самого Человека.

Ребята из команды «Росинка» порадовали красивыми стихами, воспевающими красоту и призывающими беречь, хранить и любить все живое на Земле.

«Бурзянские робинзоны» показали сцену из жизни леса – их спектакль называется «Как пчела лес спасала».

Наша команда подарила зрителям теневой экоспектакль, который мы назвали  «Живи», занявший первое место в номинации экотеатров.

Оглядываясь назад, понимаешь, какой немалый труд вложен был организаторами слёта. Важно продумать всё – питание, место для палаток, график, договориться с руководством детского лагеря, на территории которого и проходило мероприятие, подготовить дипломы, подарки и т.п. Огромное им спасибо за их труд.

За эти дни ребята стали взрослее, ответственнее, смелее и увереннее в себе. Они, оторвавшись от компьютеров и смартфонов, ОБЩАЛИСЬ друг с другом, делились опытом и идеями, исполняя песни у костра и рассуждая вместе со взрослыми о красоте, мире и добре.

До новых встреч на Заповедных Островах!

Команды из Бурзянского района

Команды из Бурзянского района

Ирина Рыбалова