В Бурзянский район приезжают люди со всего мира, любоваться природой и, конечно, попробовать знаменитый бурзянский мёд. Большой поток туристов обслуживают не только сотрудники ООПТ, но и местное население. Они, хотя и медленно, начали вклиниваться в развитие экологического туризма. Местные жители предоставляют туристам набор услуг: гостевые дома, натуральные продукты, деревенскую баню, мастер-классы по народным ремеслам, организацию сплава и др. Обычные и любимые занятия приносят людям прибыль.

Рысбаева Райса Казихановна живет в деревне Кутаново, начала свой промысел с продажи туристам деревенского хлеба.

DSC03156 ф

DSC03159

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас она летом каждый день ходит на стоянку у Антоновой скалы, продает пирожки. У нее появились постоянные клиенты-сплавщики. Иногда ей приходилось возвращаться, не продав ничего. Но Райса-апай не переживает, потому что «едоков» дома много. У нее пятеро сыновей и четыре внука. И хозяйство большое…
Выращивают картофель для продажи, держат скотину. Круглый год она продает молочные продукты туристам и местным жителям, даже получила ласковое прозвище «Бурёнушка». В деревне Иргизлы у нее есть постоянные покупатели.
Райса-апай среди всех деревенских забот находит время и для рукоделия. Она шьет, вяжет и вышивает.

Абдуллин Радик Маскутович живет в деревне Иргизлы – талантливый мастер художественной резьбы по дереву. Он работает с деревом различных пород. Делает самобытные и современные предметы утвари, фигурки животных, ульи, рамки для фотографий на заказ. В основном делает бочонки (батманы) из липы и ульи. На мой вопрос «Вы другие предметы не делаете?», он ответил просто: «Я – мужчина, должен кормить семью». Т. е. делать батманы и ульи выгоднее, они пользуются спросом.

DSC03132 с
В современном мире, кто шустрее, тот и хорошо живет. Сейчас многие в деревне не сидят и не плачут, что нет работы, а всячески стараются улучшить свое благосостояние.

Гульфира Кильдиярова,
научный сотрудник заповедника