Живут на свете свалки – помощницы человеческие, помогающие хранить чистоту домов и дворов. Берут они на себя все тяготы – готовы хранить и столетиями «переваривать» мусор, от которого так спешат избавиться люди.  Городские свалки по праву можно назвать «Героинями» и выдать им Орден за сохранение чистоты человеческого жилья. Проезжая мимо огромных городских свалок возле крупных городов поражаешься их  размерам – они больше наших деревушек – это целые мусорные мегаполисы, и размеры их растут неумолимо. Страшная картина.

Вблизи малонаселённых пунктов свалки поменьше и ордена пока ещё не заслужили – недостаточно намучались ещё. Но всё же они также самоотверженно стремятся помогать человечеству и каждый раз с нетерпением ждут новой порции мусора. Вот подъезжает машина прямо к воротам, которые несложно открыть, но почему-то они не открываются и мусор вываливается прямо у свалочного ограждения.

«Почему?» – недоумевает свалка. «Ведь я готова принять все отходы, я жду, зачем оставлять мусор рядом, ведь нас разделяет всего пара метров и пять дополнительных минут, потраченных на открывание и закрывание ворот?»

Машина уезжает, вынесенный из её багажника мусор теперь будет гнить и разлагаться рядом, расширяя при этом зону сваливания мусора, попадая в желудки нерадивым и доверчивым коровам, гуляющим возле свалки. А мусорный котлован, специально вырытый и ожидающий мусора внутри свалки,  так и останется нереализованным в своём «предназначении».

Свалка грустно вздохнула, она умела ждать, потому что в её мусорном сердце всё ещё теплилась надежда. Она верила, что люди найдут способ помочь ей в самореализации, а ещё лучше – научатся вовсе и не мусорить и отправят её на заслуженный бессрочный отпуск, превратив её в красивый зелёный лес.

1

Ирина Рыбалова

Фото автора