Каждый год оставляют кабаны порои на остепнённом склоне (здесь находится одна из площадок фенологического маршрута). Вот и на этот раз «открыли сезон» копытные уже в апреле, оставив «вскопанным» небольшой участок земли.
Спустя 5 дней, снова совершая обход на этом участке, мы обнаружили свежие следы и многочисленные порои, с оставшимися недоеденными клубеньками лабазника обыкновенного и корневищами горца змеиного.
Лабазник, так полюбившийся кабанам, называют в народе «земляными орешками». По вкусу эти клубеньки напоминают картошку, содержат в большом количестве крахмал, гликозиды, дубильные вещества. Корневища горца змеиного (прозванного «раковыми шейками»), которого здесь произрастает не мало, также содержат крахмал, в меньшем количестве белки, танины и дубильные вещества. Эти растения являются не только питательными, они обладают и целебными свойствами – способствуют улучшению пищеварения и оказывают противовоспалительное действие. Так что, с некоторой долей иронии, можно утверждать, что кабаны нашли для себя отличный способ фитотерапевтического «оздоровления»!
И. Рыбалова
1б

2б