Три года назад мне посчастливилось побывать в надлесничествах Польши и ознакомиться на их примере с экологическим туризмом. Особенно запомнился визит-центр надлесничества Крынки. Там мы впервые увидели энергоэффективное здание, которое у нас теперь называют «зелёным». Энергоэффективное здание – это здание, где применение электричества сокращено или используются возобновляемые источники энергии – тепловой насос, солнечные коллекторы и системы с эффективным КПД. Помимо этого, «зелёное здание» – это новый уровень: кроме энергоэффективных решений учтены и экологические моменты – минимальная нагрузка на почву при строительстве, минимальное применение или отказ от строительной техники, которая, в свою очередь, при работе загрязняет окружающую среду, шумом распугивает животных. Счастливы и горды тем, что первый дом на ООПТ России, построенный по «зелёным технологиям», будет на территории заповедника «Шульган-Таш».

Монтаж информационно-сервисного центра завершается. Строители трудятся днём и ночью для сдачи здания в срок. Заселение ожидается в конце мая. Здание прошлифовано, отопление подключено, электроэнергия, вода и связь подведены, монтируются перила, ведутся покрасочные работы.

Фото Михаила Косарева

Фото Михаила Косарева

Снаружи дом мало чем отличается от привычных нам, если не учитывать гелиоколлекторы на крыше. А вот самое интересное и современное спрятано в самом здании или под землей. Открыл мне все «секреты» один из четырёх братьев Файзуллиных – создателей компании ООО «Зелёные Дома», Марат. Трудно себе представить: большое двухэтажное здание со всеми благами цивилизации будет отапливаться, используя тепло земли и энергию солнца! Представьте себе, температура в недрах земли +5оС, но преобразуется она в «секретной комнате» до +60оС! Для этого установлены тепловой насос, компрессор и теплообменник объёмом 500 л, система автоматизирована. Вода нагревается не только за счет этой системы, помогают и установленные на крыше гелиоколлекторы. Нагретая вода отдает тепло на отопление через медно-латунные радиаторы. Кстати, можно подумать, что дом не отапливается, потому что не видно ни радиаторов, ни труб, то же самое с электричеством – не увидишь ни единого провода. Оказалось, радиаторы скрыты в тёплом декоративном плинтусе, преимущества их – в маленьких размерах, и, опять же, в «секретных технологиях»: они создают воздушную завесу возле стен. Плинтусы проходят по внешнему периметру, тёплый воздух нагревает дом равномерно. Электропровода проведены в железных трубах, умело спрятанных в брусьях. Если будут неисправности в проводах, они заменяются без проблем на новые, благодаря продуманной разводке. Горячая вода в трубах закольцована, тепло не теряется в пути, если открыть горячую воду, она сразу течёт горячей, в отличие от других систем, где сначала идет прохладная. Окна деревянные с немецкой фурнитурой, изготовленные фирмой «Висла» из Оренбурга по спецзаказу. Преимущества двухкамерного стеклопакета – в качестве и прочности (древесина без сучьев). Смотрится очень красиво.

Дом смонтирован из кировского пассивного клееного бруса с использованием экструдированного пенополистирола (пеноплекс). Такой материал зимой удерживает в здании тепло, а летом не позволяет ему перегреваться.

????????????????????????????????????

Фото Михаила Косарева

«Зелёный дом» заповедника не является объектом капитального строительства, он установлен на винтовых сваях. Фундамент обшит снаружи клингерной плиткой, утеплён изнутри пенополиуретаном в 4 см и стекло-магнезитовым листом. Крыша дома покрыта гибкой черепицей.

Благодаря притяжно-вытяжной системе рекуперации, внутри дома всегда циркулирует свежий воздух. Воздух вытягивается из дома в рекуператор, через фильтр убираются посторонние запахи, затем подмешивается чистый воздух с улицы и направляется обратно. В результате работы системы обеспечиваются минимальные потери тепла.

Самым энергоёмким в «зелёном доме» оказался тепловой насос. В момент запуска системы отопления температура снаружи была -13оС, процесс прогревания здания площадью около 200 кв. м длился 10 часов, и на это ушло всего 20 кВт электроэнергии. Первый запуск показал, что дом будет потреблять на всю площадь всего 2-2,5 кВт, что до 10 раз экономнее электрических систем отопления! Надо учесть, что в это время не были подключены гелиоколлекторы! С солнечными коллекторами дом будет иметь горячее водоснабжение, и часть тепла от солнца будет также греть дом, что, в свою очередь, даст экономию энергии при работе теплового насоса.

Вода из санузла проходит обработку по новым технологиям в локальных очистных сооружениях: попадает в аэратор и на аэрационную сетку, куда подается воздух, необработанные элементы удаляются специальным приспособлением без участия человека. Обработанная вода пригодна для полива. Получается, что «зелёный дом» обходится без выбросов и стоков и построен с максимальным применением возобновляемого сырья и экоматериалов.

Впечатлений – масса, хочется верить, что новая пока ещё в России технология строительства себя оправдает. К слову, по словам Марата Файзуллина, об энергоэффективности «зеленого дома» заповедника «Шульган-Таш» можно будет говорить в декабре уже в цифрах. А я уверена, что руководство заповедника приняло верное решение смонтировать дом по «зелёным технологиям», ведь мы видели, как это все работает у польских коллег. Кто-то должен быть первым и в использовании новых технологий.