С 10 по 17 мая территорию комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал» посетила группа наших польских коллег, которые реализуют проект по возвращению в леса северо-восточной Польши (Подлясское воеводство, Региональная дирекция государственных лесов в Белостоке) августовской популяции темно-лесной пчелы, в том числе в условиях бортевого пчеловодства.
В составе делегации прибыли Мирослав Сенкевич (надлесничий надлесничества Августов), Адам Сенько (заместитель надлесничего), Казимир Тжасковски (инженер по надзору надлесничества), Адам Мартин Колатор (лесничий надлесничества), предприниматели Здислав Садовский и Роман Ян Бигус.
Приезд польской делегации был ответным визитом, поскольку в начале апреля в Польшу выезжали директор заповедника «Шульган-Таш» М. Н. Косарев, директор национального парка «Башкирия» В. М. Кузнецов, директор НИИ БЖД Л. Н. Белан. Они совместными усилиями обеспечивали достойную работу с гостями, что вылилась в многодневную экспедицию по территории биосферного резервата «Башкирский Урал».
Гости увидели Юмагузинское и Нугушское водохранилища, Капову пещеру, башкирское бортничество, прелести бурзянских дорог, сплав на катамаранах и лодках по Нугушу, погостили среди дикой природы в информационно-сервисном пункте «Кашаля». Много общались и фотографировали.
На прощание совершили многокилометровую конную экскурсию, встретились с министром экологии и природопользования РБ И. Р. Хадыевым. Польские друзья уехали с массой впечатлений и положительных эмоций и желанием оформить сотрудничество специальным Соглашением с башкирскими ООПТ, входящими в резерват.