Первоцвет крупночашечный (примула)

    Бродя по лугу, усыпанному цветущей примулой, ощущаешь едва уловимый сладковатый запах цветов, напоминающий аромат липы или мёда – это первоцвет, значит здесь, по преданьям, пролетала богиня Весны и разбросала эти цветы, как связки золотых ключиков, чтобы открыть путь к солнцу травам, деревьям, цветам. Попробуешь сладковатые стрелки первоцвета, и останётся на языке приятный нежно-медовый привкус.

1

«Цветок двенадцати богов» – так древние греки называли первоцвет, веря в его целебные свойства, приписывая траве волшебные свойства раздвигать скалы со спрятанными сокровищами.

Первоцвет весенний – это ценное витаминное растение, листья которого содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Употребление нескольких листиков первоцвета способно удовлетворить суточную норму организма в витамине С. Цветки первоцвета применяются при лечении бессонницы, неврозов, головной боли, а также при головокружениях, упадке сил и хроническом запоре.

     «Хранитель жизни» – так почитали первоцвет на Украине. Он насыщает уставший за зиму организм новой порцией витаминов, поможет восстановить силы. Цветочные стрелки можно и нужно есть свежими, а из цветов приготовить ароматный и полезный чай или напиток-квас.

3

Из цветков примулы можно приготовить
целебный общеукрепляющий напиток

250 г цветков растения тщательно промыть и залить литром холодной воды, настоять до начала брожения, после чего добавить мёд либо сахар по вкусу. Хранится такой напиток в тёмном и обязательно прохладном месте. Принимается по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Используя лекарственные травы, будем бережливы к дарам Природы, с благоразумием используя не вечные земные богатства. Помните – массовый сбор первоцвета запрещён!

Ирина Рыбалова, пресс-служба заповедника