5 мая сотрудниками научного отдела проводился учет рябчика русского, занесенного в Красную книгу РФ и Красную книгу РБ. Рябчик русский – эфемероид, за короткий весенний период успевает цвести и плодоносить, накапливая в луковицах питательные вещества.

фото М. Бакаловой

фото М. Бакаловой

Это уязвимый вид, численность которого на охраняемых территориях зависит от условий произрастания. На территории заповедника в степных участках вид встречается в единичных экземплярах. Самая многочисленная ценопопуляция рябчика русского расположена на горе Тирментау в кв. 51 в горно-чилиговой степи. Численность данной ценопопуляции учитывается ежегодно, начиная с 1988 г., когда впервые была обнаружена М.В. Гордеевым. В этом году насчитано 250 экземпляров, из них 18 вегетативные растения, а остальные – цветущие особи, среди которых встречаются рябчики с тремя и четырьмя цветками.

фото М. Бакаловой

фото М. Бакаловой

В 2014 и 2015 г.г. на том же месте рябчик русский не отмечался. Это связано с климатическими условиями и режимом увлажненности почвы. Этот год благоприятен для изучаемого вида тем, что осенью почва не замерзала, весна теплая и почва достаточно увлажненная.