В народе есть поверье: «Много комаров – готовь короб на ягоды, много мошек – готовь по грибы лукошко». Пожалуй, в этом году в заповеднике «Шульган-Таш» урожай ягод будет отменный, если не помешают поздние заморозки.

земляника0

А все потому, что этих кровососов в этом году у нас очень много. Если поверье не обманет – мы только рады будем. Никто не против этого лесного дара – ни птицы, ни звери, ни человек. А вот мошек, кажется, еще больше – их туча! Так что, ожидаем и большой урожай грибов.

Все это на заметку будущему туристу музейно-экскурсионного комплекса заповедника. Если вы собрались к нам в гости, не забудьте взять с собой средство от комаров и мошек. От мошек хорошо помогает водный раствор ванилина, он и пахнет приятно, менее опасен для здоровья, и экономически выгоден. Действие на мошек проверено на себе, помогает очень хорошо, только через два-три часа надо мазаться заново. Наш «кулинарный раствор» комаров не распугал. Так что не помешает в запасе иметь готовые средства с магазинной полки, чтобы не превратить свой отпуск в незабываемую битву с насекомыми. Также рекомендуем на всякий случай иметь при себе антигистаминные препараты. Ведь заповедник – это тот же лес, только с большим экскурсионным маршрутом. Случаев, конечно, не было, но всё же, существует вероятность укуса насекомых, что может вызвать аллергию. Важно помнить: «Бережёного Бог бережёт».