Подходя к осиновому лесу, где расположена одна из площадок  фенологического маршрута, мы услышали крик явно потревоженной нами птицы. Приглядевшись, мы увидели, как на поваленном деревце, практически над нашими головами, тёмным пятнышком виднеется маленькое гнездо дрозда-рябинника.

гнездо

Потревоженные нами взрослые самец и самка  пытались привлечь к себе внимание, отвести нас от своих птенцов. А из гнезда, не подозревая об угрозе, выглядывали пять маленьких оранжевых клювиков. Сами птенцы совсем крохотные, пушок лишь слегка пробивается на их тельцах.

птенцы

Через минуту, услышав тревожную трель родителей, птенцы прижались к донышку гнезда и замерли.

Мы стали тихонько отходить в сторону дороги, наблюдая при этом за поведением взрослых птиц. Слегка накрапывающий дождик стал усиливаться и мог намочить птенцов. Но лишь отойдя от гнезда шагов на двадцать, мы увидели, как к гнезду подлетела самка. Она расправила крылья и укрыла малышей от непогоды. Дождевые капли стекали по её перьям, но не попадали на птенцов. Да, под материнским крылом и тепло и спокойно.

В следующий раз, отправившись в осинник, мы шли очень тихо, стараясь не тревожить птиц, и к гнезду не приближались – пусть растут себе спокойно.

Ирина Рыбалова