24-25 мая заповедник посетил писатель-путешественник, владелец старейшего чехословацкого издательства «CAD PRESS» Франтишек Грабал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Интересуясь этнографией, духовным наследием разных народов, писатель объездил и многие регионы многонациональной России, издавал труды по якутскому эпосу, духовным традициям Кавказа, практике шаманизма. Древний памятник культуры – палеолитическая живопись Каповой пещеры и народный промысел – бортничество – также оказались в фокусе интересов Ф. Грабала, восхитила его живописность и разнообразие уральской природы. Все впечатления путешественник сразу же отражает в черновике будущей книги. Два фотоаппарата гарантируют, что и с иллюстрациями всё будет в порядке. Путешествие автостопом, минимум комфорта, готовность к новому – его стиль жизни в последние 15 лет из его 64-х. А дома, в Братиславе ждёт упорная работа над своими и заказными изданиями. После «Шульган-Таша» пункт назначения – Бугульма, где на вокзале есть даже памятник бравому солдату Швейку – герою произведений чешского писателя Ярослава Гашека.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Беседовать с Франтишеком было легко, сразу стали понятнее проблемы и уклад Центральной Европы, очень интересно было узнать о животном мире Чехии и Словакии, проблеме синантропизации. Такие встречи оставляют след.