Шквалистые ветра и лёгкие дуновения играючи уносят на десятки метров со свалки пакеты, упаковки от чипсов, пачки сигарет. Каждый раз, подъезжая к свалке, поражаешься человеческой лени. Казалось бы – машина уже подъехала к воротам, осталось только открыть их, потратив лишь пару минут, и выгрузить мусор в специально подготовленный котлован. А после – закрой ворота, да поезжай домой. Ведь вываленный у ограды мусор – это не только отсутствие эстетики, – страдают пасущиеся животные.

Очистить  от мусора поляны и прилегающий к свалке лес, а также территорию вдоль ограждения, стало целью экологического субботника, проведенного совместно с акцией «Чистые берега»,  организованной НП «Башкирия». За уборку взялись сотрудники заповедника «Шульган-Таш», ребята эколого-туристического кружка «Рейнджер» и жители близлежащих деревень  –Кутаново и Иргизлы.  Поблагодарить стоит каждого, кто, несмотря на жару, разгребал мусорную кучу у свалочного ограждения, а его было, прямо скажем немало, и собирал улетевший на десятки метров мусор.

3

Юные помощники – рейнджеры, сами откликнулись и с радостью, усердием и тщательностью, не уступая взрослым, отчищали каждый участок, таская тяжёлые пакеты, успевая при всём этом шутить, смеяться и соревноваться. Молодцы ребята! Чистые земляничные полянки, наливающиеся новой молодой зеленью деревья весеннего леса – куда приятнее на взгляд.

5

Хочется верить, что в самое ближайшее время, повсеместно, будут реализованы все идеи, решающие проблемы свалок,  уже частично воплощенные в жизнь в некоторых городах. А это – утилизация мусора, вторичная переработка с производством вторсырья, раздельный сбор отходов уже в доме каждого, использование экоупаковки с минимальным сроком разложения, формирование экологического сознания человека и экологической грамотности.

Пока ещё не поздно…

Ирина Рыбалова

Фото автора