Со времён Петра Первого приставка «евро» к чему бы то ни было для нас означает всегда «лучшее по качеству». Так ли это на самом деле, и что ценного нашли европейцы в России, а если быть точнее – в Башкортостане, мне удалось узнать во время незабываемой поездки в Польшу.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Командировка состоялась в апреле по приглашению руководителя Августовского надлесничества Мирослава Сенкевича (надлесничество – аналог советского лесхоза). В Польшу я отправился с директором заповедника «Шульган-Таш» Михаилом Косаревым и директором НИИ БЖД Минэкологии РБ Ларисой Белан. Все мы преследовали основную цель – ознакомиться с достижениями в восстановлении польского бортничества, опытом эколого-просветительской, научной и историко-культурной деятельности лесничеств и национальных парков. Лично мне было интересно всё это изучить и в дальнейшем внедрить лучшие наработки в национальном парке «Башкирия». Для тех, кто ещё не в теме, напомню, что сотрудничество ООПТ России и Польши в этой сфере было налажено с 2006 года при поддержке Уральского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF), руководимого полькой советского происхождения Татьяной Барановской (сейчас она возглавляет национальный парк «Земля леопарда» на Дальнем Востоке). Инициатором с польской стороны был Адам Шенько – в то время директор крупнейшего Бебжанского национального парка, а ныне – заместитель руководителя Августовского надлесничества. С 2014 года возвращение пчёл августовской популяции в польские леса осуществляется в рамках отдельного проекта и соглашения с государственным природным заповедником «Шульган-Таш». Два года назад европейские лесничие обратились к сотрудникам заповедника за основными знаниями и опытом создания бортей. С тех пор провели целый ряд обоюдно полезных визитов и семинаров. В этом году решили подвести предварительные итоги по проекту, для чего и пригласили нас в Августовское надлесничество на конференцию 7 апреля. К слову, польские коллеги достаточно понятно говорят на русском языке и очень хорошо относятся к Михаилу Косареву.
ОТВЕТВЛЕНИЕ ОТ ПРОГРАММЫ
Перелёт Уфа-Москва-Вильнюс. Нас встречают пунктуальные польские коллеги и организуют небольшую экскурсию по городу. Увы, в понедельник в Вильнюсе музеи не работают, удалось побывать лишь в старинном замке Гедимина. Везде чувствовалось гостеприимное отношение местных к россиянам, плюс возможность общения на русском, порядок вокруг, чистые городские речки, велосипеды напрокат, контейнеры для раздельного сбора отходов, советская архитектура – вот, собственно, и все впечатления от литовской столицы. Когда мы уже собрались её покинуть и выехать в Польшу, Михаил Николаевич вспомнил, что где-то «недалеко» должен быть музей литовского бортничества. Радушные поляки любезно согласились нам его показать. «Всего-то» 150 км в другую от Польши сторону, и мы в Аукштайтском национальном парке на северо-востоке Литвы. Красиво, колоритно, профессионально и очень качественно реализованная идея музея бортевого пчеловодства с историко-этнографическими элементами. К сожалению, персонал мы не встретили, самостоятельно ознакомились с экспозициями, поблагодарили мысленно авторов и продолжили путь.
ОЩУЩЕНИЕ ГАРМОНИИ
Самое яркое первое впечатление от Польши – это аисты. Их можно увидеть везде, где есть возможность свить гнездо. Местные жители любезно отдали им все пригодные места и даже специально оборудовали их платформами. Непередаваемое волнующее ощущение гармонии испытываешь от такого зрелища, проезжая по польским дорогам.
Гостеприимные хозяева подготовили для нас насыщенную программу. За несколько дней мы побывали в красивых и уникальных местах восточной Польши, в том числе Бебжанском и Вигерском национальных парках, где всё построено добротно, основательно, качественно, видно, что работа выполняется профессионально. Но лично меня удивили не они, а, казалось бы, обыкновенные лесничества. Их основная задача – охранять, выращивать и поставлять народному хозяйству древесину. Что здесь интересного, спросите вы, оглядываясь на родные лесничества? Оказывается, много чего.
КАК В БАЙКЕ
Утро, почти центр города Августов. Мы подъезжаем к офису Августовского надлесничества. Вокруг него небольшая огороженная территория, на которой растёт вековая сосна, а на ней – колода, заселённая пчелами и оснащённая веб-камерой. Рядом ещё одна сосна с колодой и башкирской тамгой. Под ними – детская площадка с интерактивными элементами по пчелиной тематике и со следами пребывания детей. При входе в офис установлен сенсорный компьютер с выходом в интернет. Любой желающий может с его помощью ознакомиться с деятельностью надлесничества и реализуемыми им проектами.

DSC_0598

Здесь же стоит колода на колёсиках, которую можно развернуть, открыть и посмотреть, как она устроена изнутри. Даже небольшой дендрарий из медоносов разместился на клумбах. Похоже на сказку? Или байку, если по-польски? Пожалуй, да.
Впечатление усиливается, когда попадаешь в актовый зал, где разместилась обширная экспозиция об истории польского бортничества с уникальными экспонатами. В реальность возвращают лишь фотографии с очень знакомыми улыбающимися лицами сотрудников «Шульган-Таша» во главе с М. Косаревым. Они – одни из главных героев уникального проекта по возвращению пчел августовской популяции в польские леса. Именно башкирский опыт был изучен и взят за основу при восстановлении бортничества в польских лесничествах. Наши специалисты научили и помогли создать сеть из бортей и колод, большинство которых успешно заселили пчёлы. Взаимные визиты польских и башкирских бортевиков сделали их друзьями, что особенно чувствуется по тёплому гостеприимству, которым нас окружили с первых минут пребывания на этой европейской земле.

IMG-20160407-WA0013
БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ
Просторы Августовского надлесничества впечатляют опять-таки развитой инфраструктурой. Кроме привычных для нас бортей и колод, заселённых пчёлами и сделанных по всем канонам бортевой науки, посетителей ждут эколого-просветительские и историко-культурные тропы, оформленные и обустроенные, как в лучших нацпарках. Велодорожки по лесу с местами для отдыха и пикников, красивейший дендропарк, биотуалеты и ещё много чего сделано здесь с заботой о людях. Леса, наполненные дичью, высочайшая культура ведения охотничьего хозяйства, современный лесной питомник и автоматизированные комплексы охраны от пожаров – всё это, напоминаю, в простом лесничестве, каких в Польше множество.
Чего же не было? А не было того шикарного биоразнообразия, к которому мы так привыкли у себя дома. Достаточно скудная растительность, как исторически сложившийся факт или результат интенсивного лесоразведения. Очень низкая мозаичность угодий. Все доступные места засажены лесными культурами, преимущественно сосной. Как оказалось, дикая лесная пчела нужна полякам не только для получения бортевого мёда. Местные учёные пришли к пониманию, что это незаменимый компонент экосистемы, гарантирующий сохранение биоразнообразия. Лесники реализуют это важное понимание на практике.
ЗАИНТЕРЕСОВАН КАЖДЫЙ
Самым поучительным и достойным повторения для меня стал опыт комплексного подхода к достижению поставленной цели. Возвращение дикой пчелы в леса реализуется продуманно и многоступенчато. Главные роли играют наука с генетикой. Разрабатываются новые профстандарты и законопроекты. Ведётся широкая пропаганда проводимой работы, включая создание высококлассного фильма с интересными сюжетами про башкирских бортевиков и его премьеру в масштабах всей страны. Говорят, кинотеатры были переполнены, когда его демонстрировали. Национальный банк, прознав про такой проект, выпустил юбилейную монету с изображением пчелы! На высоком уровне организовано экопросвещение: книжки, раскраски про бортевиков, детские площадки – для самых юных любителей природы, велодорожки и экоторопы – для тех, кто постарше, демонстрационные борти – для особо любознательных, все прелести интернет-технологий – для особо ленивых. Нельзя не отметить особое отношение к людям, реализующим данный проект. Одно подведение итогов двухлетней работы в здании старинного монастыря чего только стоило! Красивая форма, звуки охотничьих горнов, высокопоставленные гости, уважение и признание простых сотрудников лесничества, внесших свой вклад в возвращение дикой пчелы. Но, наверное, самое главное слагаемое польского успеха – желание руководителей делать всё, что необходимо сегодня стране и народу, порой, выходя за рамки должностных обязанностей. Не только делать, но и ещё находить средства для этого. Проект возвращения дикой пчелы в леса Польши – прямое тому доказательство, ведь реализован он не за счёт государственных вливаний, а на средства фондов ряда европейских стран.
Подводя итоги короткого, но насыщенного путешествия, в первую очередь хочется выразить благодарность руководству Августовского надлесничества за радушие и гостеприимство, а своим коллегам М. Косареву и Л. Белан – за приглашение и хорошую компанию. Хочется верить, что нам не придется возвращать дикую пчелу в леса Башкортостана, что мы тоже научимся реализовывать масштабные проекты не только в рамках государственного задания. Кстати, по прошлогодней оценке польских генетиков, озвученной на конференции, бурзянские бортевые пчелы пока отличаются выдающейся генетической чистотой.

DSC_0735
Особенно приятно возвращаться из загранпоездки с искренним чувством гордости за родную республику, за то, что и у нас есть ценный опыт и знания мирового масштаба. Не зря поляки в Россию «окно прорубили» и в башкирской глубинке получили навыки, которые помогают им сохранить свою природу.

Владимир Кузнецов,

директор национального парка «Башкирия»