(небольшая «экспедиция» эколого-туристического кружка «Рейнджер» по исследованию видов растительности на остепнённых склонах вблизи деревни Кутаново)

На пути к неизведанным на то время скалистым Кутановским холмам нас поджидал огромный чёрный ворон, сидевший на самой вершине. Наш путь пролегал именно сюда – здесь, со скалистых хребтов можно увидеть дом, в котором живешь, речку, затоны, исследовать виды растительности на остепнённых каменистых склонах.

Оставляем велосипеды у подножья и поднимаемся вверх. На склоне распускается миндаль – его цветы ярко-розового цвета  очень красивы.

2

Перед взором открывается место впадения Иргизлинки в Белую, верхний и нижний затоны. Но больше всего впечатляет красота и сила скал, по которым ступает нога; высота, на которую поднимаешься. Здесь оказываешься чуть ближе к облакам, которые, очень некстати, сгущаются в тёмные тучи.

4

Здесь бутонизирует карагана и ракитник, сибирский василёк, отцветает сон-трава. Чем выше мы поднимаемся, тем больше появляется трав новых, незнакомых и непривычных глазу. Здесь, на самой вершине, на меловых скалах показалась шиверекия подольская (занесённая в Красную книгу), чуть ниже – мордовник с его заострёнными листочками. На камнях, как скопление гигантского мха, виднеется можжевельник.

Тёмные тучи, проплывающие над соседним лесом, пролились дождём. Кроме того, надвигались другие – ещё более тёмные, предвещавшие грозу. Нам пришлось спуститься, не добравшись до соседних, более высоких хребтов, подъём на которые мы запланировали на следующий раз.

И. Рыбалова