Незаметно пролетела пёстрая весна и наступил феносезон зелёной весны. Он начинается с зеленения (распускания почек) у черёмухи. Опережающее развитие весенних явлений – стремительное таяние снегов и высокий температурный фон (до +20°С) привели к раннему развитию природных явлений. В этом году зеленение черёмухи и берёзы произошло на 10-14 дней раньше среднемноголетних сроков, в среднем на неделю раньше зацвели первоцветы, появились насекомые и прилетели птицы. А майский жук поторопился вылететь 17 апреля, а не 1 мая, как обычно!
Лес возле кордона Капова пещера звенит от птичьих голосов: зяблик, зарянка, лесной конёк, мухоловка-пеструшка, деряба, певчий дрозд, пеночка-теньковка. Это далеко не полный перечень видов птичьего апрельского царства. А возле воды суетятся белые трясогузки, подают тревожные голоса кулики-перевозчики, по залитой половодьем поляне плавают чирки-трескунки и большие крохали. В небе парят канюки и коршуны. Далеко слышен шум весенней Белой, высоко поднявшей свои воды.
По опушкам и глубоко в лесу, пока не распустились листья на деревьях, ещё светло, и первоцветы торопятся не упустить это время. И шмели спешат собрать пыльцу и нектар: тут и там слышно басовитое гуденье. Светятся алым цветом в сухой траве широколиственного леса грибы саркосцифы. И вдруг, на опушке леса – чудесный кустарничек – волчье лыко, с розовыми цветами, пахнущими сиренью! А летом он будет совсем незаметен среди окружающей пышной растительности. На склоне возле ручья Каран поработало стадо кабанов – видны многочисленные порои. В весеннем лесу греется на палой листве дневной павлиний глаз, суматошно летают лимонницы и весенницы. В небе слышны голоса пролетающих стай серых гусей. Всё торопится жить и цвести!

Марина Бакалова, пресс-служба заповедника

Мухоловка-пеструшка

Мухоловка-пеструшка

Фото автора

Жужелица зернистая

Жужелица зернистая

Хохлатка плотная

Хохлатка плотная

Первоцвет крупночашечный

Первоцвет крупночашечный

Ветреничка лютиковая

Ветреничка лютиковая

Адонис весенний, горицвет

Адонис весенний, горицвет

Саркосцифа мясо-красная

Саркосцифа мясо-красная

Волчье лыко, или волчеягодник

Волчье лыко, или волчеягодник

Порои кабанов

Порои кабанов

Ветреничка алтайская

Ветреничка алтайская