Наконец-то наступила долгожданная весна. Всё оживает вокруг, зеленеет. Уже можно встретить на снегу просыпающуюся от зимнего сна муху, вездесущих клопов-солдатиков и даже сонных божьих коровок. Как пережили малые букашки эту зиму? Как не замёрзли? Что же происходит с насекомыми зимой?

божья коровка греется на камне, она очень медленно двигается. Фото В.Рыбалов

божья коровка греется на камне, она очень медленно двигается. Фото В.Рыбалов

Как зимовали насекомые

Оказывается, в природе почти все насекомые зимой «спят», но не так как мы отдыхаем во сне ночью, они пребывают в оцепенении – они замирают, не могут пошевелиться, почти не дышат, как в игре «Замри».
Многие виды насекомых к осени накапливают жир и специальные вещества – антифризы, препятствующие замерзанию воды, содержащейся в теле. Ведь зимой вода, как известно, превращается в лёд. Если взять пластиковую бутылку с водой, наполнить её до самого верха и положить в морозилку, то через некоторое время образовавшийся лёд расширит пластик так, что тот лопнет. То же самое происходило бы и с водой в теле насекомых, если бы не было антифриза.

Как зимуют бабочки

эта крапивница перезимовала под кустом старого сухого дерева. Фото М.Бакалова

эта крапивница перезимовала под кустом старого сухого дерева. Фото М.Бакалова

Одни виды бабочек зимуют на стадии яйца, другие на стадии гусеницы, третьи на стадии куколки, четвёртые – на стадии взрослой бабочки. Конечно же, все они накапливают антифризы.
Крапивница – удивительная в плане зимовки бабочка. Она ищет себе место, где её никто не найдёт зимой и потихоньку уходит в спячку (по научному – диапаузу), сложив свои красивые крылья. В сенях, сараях, на чердаках она просидит, сложив крылья до весны. Попробуйте поискать зимой эту бабочку, она мастер играть в прятки.

Как зимуют муравьи

Осенью, с первыми холодами, мы отправились с ребятами нашего эколого-туристического кружка «Рейнджер» на гору Каменная. Забираясь по травянистому склону, мы встретили на своём пути несколько муравейников. Все они были покрыты тонкой коркой льда. Не стали мы беспокоить муравьёв. Ведь они уже спустились в нижние подземные горизонты и теперь всю зиму просидят в оцепенении. Некоторые виды муравьёв захватывают с собой на зимовку яйца тлей. Наступит весна, отнесут муравьи эти яйца на кормовое растение. Из яиц появятся взрослые особи тли, способные выделять сладкую жидкость – падь, полюбившуюся муравьям. Ну а если тля даёт плохую падь, то берегись, съедят муравьи и саму тлю.

поздней осенью муравейник уже покрыт тонкой корочкой льда. фото И. Рыбалова

поздней осенью муравейник уже покрыт тонкой корочкой льда. фото И. Рыбалова

Пусть весна принесёт всем нам хорошее настроение, одарит нас теплом и светом.

Ирина Рыбалова,

пресс-служба заповедника