В начале марта группа пчеловодов из Бурзянского района, представляющая заповедник «Шульган-Таш», Башкирский аграрный университет и индивидуальные пчеловоды посетили семейную пасеку Кугейко Владимира Осиповича в Иглинском районе.
Ученый-пчеловод, к.б.н., В.О. Кугейко многие годы занимается выводом маток и племенной работой только с темной лесной породой пчел. В отличие от южных пород, у темной лесной пчелы есть некоторые особенности при ведении племенной работы. Например, они отрицательно реагируют на соседство нуклеусов, отличаются плохим приемом неплодных маток в нуклеусы и плодных – в семьи, возникают сложности при формировании нуклеусов с малым числом пчел.
Владимир Осипович показал особенности и тонкости вывода маток и племенной работы с темными лесными пчелами, усовершенствованные инструменты, инвентарь и оборудование, дал советы по интенсификации этой отрасли. Нам было приятно узнать, что он разводит линию бурзянских бортевых пчел, которых приобрел в 2000 году в заповеднике «Шульган-Таш».
Поездка была плодотворной. Пчеловоды для себя открыли много нового и детально уточняли все вопросы. Хозяин пригласил всех в пасечный домик, где им было организовано чаепитие. Мы поблагодарили хозяина за гостеприимство и с новыми идеями и планами на будущее отправились домой.

Радик Галин,
и.о. зам. директора по материально-техническому обеспечению и пчеловодству