6 января исполнилось 30 лет, как заповедник “Шульган-Таш” отделился от Башкирского государственного природного заповедника и стал самостоятельным. С тех пор принято отмечать юбилеи заповедника и с датой образования как филиала, и с датой самостоятельного становления.
В юбилейные годы в большинстве ООПТ выпускаются сборники научных работ, проводятся научные конференции и семинары с привлечением специалистов разных специальностей. Мы, сотрудники отдела экологического просвещения, решили немного в ином формате отметить 30-летний юбилей нашего заповедника. Мероприятия, запланированные нами, будут проводиться в масштабе всего Бурзянского района для всех жителей района, чтобы они понимали практическую значимость заповедника. Все конкурсы направлены на то, чтобы увеличилось число друзей и единомышленников среди местного населения.
Одним из таких мероприятий стал конкурс “Природа в песнях”, постепенно переросший на новый уровень музыкального фестиваля среди организаций и улиц близлежащих деревень. Если изначально было запланировано проведение конкурса в д. Гадельгареево среди трёх команд, то к концу фестиваля в нём приняло участие 16 команд из 4-х деревень. Общее число посетивших мероприятие – около 300 чел.
Для конкурса многие конкурсанты сшили костюмы, придумали танец, сочинили стихи, словом, проявили свою фантазию. Поэтому нами, организаторами и ведущими этого фестиваля, было предложено командам, занявшим 1 места, выступить всем вместе в Гала-концерте.
9 апреля на сцену дома культуры д. Гадельгареево вышли 4 команды: “Цветы” (д. Максютово), “Времена года” (д. Гадельгареево), “Мы – защитники природы” и “Одуванчики” (обе команды – из д. Галиакберово). К сожалению, команда д. Байгазы не смогла участвовать в Гала-концерте.
Команды сначала представили себя. Первыми выступили хозяева сцены – команда “Времена года” из д. Гадельгареево. Мисс Весна (Равиля Рыскулова), Мисс Лето (Сайда Халиуллина), Мисс Осень (Гузель Хафизова) и Мисс Зима (Лейсан Юлчурина) прочитали стихи про времена года, спели весёлую песню и даже станцевали. Особенно зрителей поразили костюмы Весны и Осени, собственноручно сшитые Гузелью и Равилёй. Их невозможно было отличить от фабричных, настолько умело девушки сшили свои платья!

“Бер көн шулай гөлдәр баҡсаһында сәскәләргә ҡылдым тамаша ….” Под мелодичный голос Флюры Надыршиной на сцену вышли Ромашка (Зинира Рысбаева), Колокольчик (Альфия Галина) и Фиалка (Гульнара Кусяпова). Команда “Цветы” отличилась не только своим оригинальным выступлением, но и песнями под баян.
Под мелодию гармони вышла на сцену и следующая команда – “Мы – защитники природы” из д. Галиакберово. Эта команда представляла не только свою деревню, но и заповедник “Шульган-Таш”. Гульдар Мухаметова, долгое время работавшая в заповеднике, вышла на сцену с невестами сотрудников Нугушского участкового лесничества: Лилией Тулумгужиной, Минигуль Дильмухаметовой и Газимой Байгазиной. Невесты не подвели: вышли в образе государственных инспекторов и ещё раз доказали значимость заповедника, призвали бережно относиться к природе. Участницы рассказали о себе стихи, которых специально для этого конкурса сочинила Газима-апай (апай – вежливое обращение к старшей женщине).
Деревню Галиакберово представляла ещё одна команда. С выходом “Одуванчиков”, на сцену как будто заглянуло весеннее солнце – такими яркими были костюмы участников. Да и сами конкурсанты – Алия Кунакбаева, Гульсина Габитова, Гульназ Аминева и Вилия Юнусова – были подобны весенним первоцветам. Со слов девушек, на изготовление одной шапки одуванчика ушло 3 мотка желтой пряжи.

После конкурса визиток для команд проводились и другие весёлые конкурсы. В песенном конкурсе команды тянули жребии и исполняли песни на выпавшую тематику. Со сцены прозвучали песни о растениях, птицах, реках и горах. Труднее пришлось “Одуванчикам”, песни на башкирском языке о зверях встречаются нечасто. Но они вышли из трудного положения, исполнив детские песенки.
Следующий конкурс назывался “Друзей в беде не брошу”. Перед хозяином леса Медведем была поставлена трудная задача – помочь преодолеть препятствия своим друзьям. Лисе, Зайцу и Ежу завязывали платком глаза и сверху надели маски. По команде Медведя они вслепую должны были обойти деревья, которые росли по тропе; перешагнуть речку, проползти под ветровальными деревьями. Конкурс показал, что в каждой команде собрались единомышленники, доверявшие друг другу.
Какой концерт без танцев! Под весёлые песни 80-х участники изобразили медведя, зайца, рысь и лису. Зрителям особенно понравился танец максютовского Медведя (Гульнара Кусяпова), галиакберовской Рыси (Алия Кунакбаева) и гадельгареевской Лисы (Равиля Рыскулова). Во время танцев одна Лиса (Гульсина Габитова) ухитрилась стащить маску медведя у ведущих.
Самым запоминающимся, кульминационным моментом в Гала-концерте, был, наверное, конкурс музыкальных номеров. Приятно удивили конкурсанты из Максютово. Во время танца их Куры успели снести яйца, а Петух своим громким голосом прокукарекал на всю деревню. Кроме весёлого танца, команда “Цветы” подготовила интермедию в рамках года Кино. Максютово издавна славится своими охотниками. Чтобы взять интервью у знаменитого охотника-медвежатника, в деревню приехали журналисты БСТ. Участники этой команды отличились своим актерским мастерством, прекрасной игрой и смешными номерами. Команда “Времена года” инсценировала сказку “Заяц и Лиса”. На сцене появился настоящий лубяной дом с соломенной крышей, артисты выступили в костюмах, сшитых своими руками. Команда “Мы – защитники леса” осталась верной своему девизу и призывала беречь природу. “Одуванчики” превратились в лебедей и исполнили лирический танец.
Во время пауз между конкурсами подарили зрителям свои песни Назифа Билалова, Азамат Надыршин; коллектив дома культуры д. Гадельгареево исполнил танец бабочек.
Во время церемонии закрытия Гала-концерта коллективам Гадельгареевского и Галиакберовского домов культур, их библиотекарям, коллективу школы д. Максютово были вручены благодарственные письма за помощь в проведении фестиваля. Участникам Гала-концерта были вручены памятные призы.
Фестиваль “Природа в песнях” закончился. Во время фестиваля участники не только пели и танцевали, но в своих выступлениях призывали беречь природу – главное условие жизни человечества.

автор фотографий: Раушания Галина